بالتفاصيل.. طلبات دفاع المتهمين في «اغتيال هشام بركات»
استمعت هيئة محكمة جنايات جنوب القاهرة، المنعقدة بمعهد أمناء الشرطة بطرة، برئاسة المستشار حسن فريد، لشهود النفى في جلسة محاكمة 67 متهمًا بينهم 51 محبوسين - باغتيال النائب العام السابق المستشار هشام بركات، لشاهد نفى يدعى محمد محمد عادل، "يسير على عكازين".
وسألت المحكمة الشاهد "أنت جاى تشهد مع مين؟ "، ورد: "مع المتهم محمد السيد عبد الغنى بسام"، وذكر أنه زميل للدراسة منذ 15 عاما وأن المتهم مثال للأخلاق، وكان يعمل بمستشفى خاص في أسوان أثناء الواقعة وعاد يوم 26 فبراير، والتقى به بمحطة قطار أسوان.
وصمم دفاع المتهم 32 على استدعاء النقيب أحمد زكى بالإدارة العامة للأمن الوطني كشاهد على الواقعة وليس شاهد نفى.
كما طلب آخر استدعاء النقيب الضابط بقطاع الأمن الوطنى عمرو أحمد والذي ألقى القبض على المتهمة بسمة رفعت، ومأمور قسم شرطة المقطم، وطلب أجلا طويلا.
وطالب دفاع المتهمين أرقام 16،و24 و25، شهادات تفيد بمدة حبسهم، لصرف نصف مرتباتهم.
كما طلب دفاع المتهين 11 و40 عرضهما على المستشفى لإجراء الكشف الطبى عليهم.
وطلب دفاع المتهم 35 الاستعلام بشهادة رسمية من كل من جهاز المخابرات العامة والعسكرية والتحريات العسكرية والأمن القومى والشرطة العسكرية عما إذا كانت هناك محاولات حدثت لرصد أو الشروع في اغتيال وزير الدفاع من عدمه وذلك من تاريخ 16 أغسطس 2013 حتى تاريخ إحالة المتهمين للمحاكمة وتاريخ هذه المحاولات والمحاضر التي حررت بشأنها وكذا الأماكن التي تم رصد موكبه فيها.
وكانت نيابة أمن الدولة العليا، أمرت بإحالة المتهمين إلى محكمة الجنايات، بعدما أسندت إليهم تهم "استهداف وتفجير موكب النائب العام الراحل هشام بركات في يونيو من العام الماضي بمنطقة مصر الجديدة عن طريق تفجير عبوات ناسفة أثناء انتقاله من منزله إلى مكان عمله، ما أسفر عن استشهاده، وإصابة عدد من أفراد الحراسة، فضلًا عن تخريب وإتلاف العديد من الممتلكات العامة والخاصة".
