رئيس التحرير
عصام كامل

العالم ينتفض في «عيد العمال».. الملايين يتظاهرون للمطالبة بتحسين الأوضاع المالية وزيادة الأجور.. واحتجاجات في اليونان واليابان وتركيا ضد غلاء الأسعار وعدد ساعات العمل

18 حجم الخط

تزامنا مع اليوم العالمي للعمال، خرجت العديد في مسيرات في عدة مدن من العالم صاحبها توتر في بعضها.

وخرج ملايين العمال في العالم، اليوم الخميس، إلى الشوارع بمناسبة عيد العمال، في إطار متوتر في بعض الأحيان مثلما في كمبوديا وكذلك إسطنبول؛ حيث وقعت صدامات بين متظاهرين والشرطة بعد سنة على موجة الاحتجاج التي شهدتها تركيا.

وفي اليونان، بدأ العمال إضرابا مدته 24 ساعة تزامنا مع "عيد العمال"، الأمر الذي أدى إلى تعطيل خدمات السكك الحديدية والعبارات في أنحاء البلاد.

تظاهر القطاع العام والخاص

وتقطعت السبل بآلاف السائحين بعد أن ألغيت رحلات العبارات المتجهة من وإلى مينائي بيريه ورافينا الرئيسيين؛ حيث يتظاهر البحارة ضد التغييرات التي طرأت على اتفاقيات عقود العمل الجماعية الخاصة بهم. فيما يستعد آلاف العمال في القطاعين العام والخاص للاحتشاد في المدن للتظاهر ضد إهدار الحكومة للأموال التي تم جمعها نتيجة لسياسات التقشف.

وفي اليابان، خرج عشرات الآلاف من المواطنين اليوم الخميس إلى الشوارع للمشاركة في مظاهرات " أول مايو"، داعين الشركات إلى تحسين بيئة العمل، ومنتقدين السياسات الاقتصادية لرئيس الوزراء شينزو آبي والتي يطلق عليها اسم "أبينوميكس".

نقابات اليابان أيضًا تحتج

وقال ساكوجي دايكوكو، رئيس الاتحاد الوطني للنقابات العمالية، أثناء مشاركته في إحدى المسيرات بالعاصمة طوكيو، إن "السياسات دفعت الشركات الكبرى لتقديم زيادات في الأجور للعاملين، إلا أن الشركات الصغيرة والمتوسطة لم تقم بذلك".

ومن المنتظر تنظيم مظاهرات أيضا في إندونيسيا وماليزيا وفي مناطق أكثر تطورا في المنطقة مثل هونج كونج وسنغافورة وسيول أو تايوان؛ حيث يؤدي ارتفاع الأسعار، ولاسيّما أسعار السكن، إلى زيادة التفاوت الاجتماعي.

خفض ساعات العمل
وفي أوربا، ستجري عدة مسيرات بمناسبة أول مايو "اليوم العالمي للعمال"، الذي اُطلق أثناء تحرك من أجل خفض ساعات العمل في نهاية القرن التاسع عشر في الولايات المتحدة. وفي فرنسا تتظاهر النقابات تحت شعارات مختلفة الخميس في باريس، بعضها احتجاجا على خطة ادخار 50 مليار يورو التي أعلنها رئيس الوزراء مانويل فالس وأخرى تحت شعار دعم أوربا.

أما في موسكو ستنظم النقابات الروسية مسيرات في الساحة الحمراء في تقليد يعود إلى حقبة الاتحاد السوفيتي، ويأتي في أوج موجة من تشدد الحس الوطني لدى الروس على خلفية الأزمة الأوكرانية.

وستجري مسيرات أيضا في إسبانيا التي تخرج من أزمة اقتصادية ولا تزال تسجل مستويات بطالة قياسية؛ حيث ستنظم تظاهرات في مدريد وأكثر من 70 مدينة أخرى.

كما ستجري مسيرات في اليونان وإيطاليا؛ حيث تعهدت حكومة رئيس الوزراء ماتيو رنزي بإعادة الثقة للإيطاليين الذين يخرجون لتوهم من أكثر من سنتين من الانكماش.

ش.ع/ ي ب (د.ب.أ، أ.ف.ب، رويترز)

هذا المحتوى من موقع دوتش فيل اضغط هنا لعرض الموضوع بالكامل

الجريدة الرسمية