رئيس التحرير
عصام كامل

بالفيديو والصور.. «في ذكرى ثورة يناير».. مظاهرات الإرهابية في 4 محافظات والباقي «لم يحضر أحد».. الأهالي يفرقون مسيرات المنوفية.. وأمن الإسكندرية يتصدى..وأهالي كفر الشيخ يرفضون الاس

فيتو
18 حجم الخط

سادت غالبية المحافظات، حالة من الهدوء في الذكرى الخامسة من ثورة الخامس والعشرين من يناير، ولم يتمكن أنصار الجماعة الإرهابية، من الحشد للتظاهر، بينما شهدت 4 محافظات مسيرات لهم على استحياء، بينما شهدت باقي المحافظات أجواء احتفالية.


الإسكندرية
في الإسكندرية، تمكنت قوات الأمن بالإسكندرية، صباح اليوم الإثنين، من تفريق عدد من مظاهرات جماعة الإخوان الإرهابية، تهتف ضد النظام وتطالب بإسقاطه.

وشهدت تلك المظاهرات مناوشات بينها وبين الأهالي الرافضين لهم، وتدخلت قوات الأمن لوقف تلك المناوشات وتفريق مسيرات الجماعة في الشوارع.

وخرج أنصار جماعة الإخوان الإرهابية، بمناطق برج العرب، والعامرية والعصافرة والعوايد وأبو سليمان وسيدي بشر والمنتزه.

احتفالات
من ناحية أخرى احتفل المئات من المواطنين بمدينة الإسكندرية أمام مسجد القائد إبراهيم بمنطقة محطة الرمل بوسط المدينة، رافعين صور الرئيس السيسي والأعلام المصرية.

ورفع المشاركون لافتات دون عليها: «شعب وجيش وشرطة إيد واحدة»، «لا للإرهاب»، «الإعدام للإخوان»، «معاك يا سيسي حتى النصر» بينما ردد البعض الهتافات للجيش والشرطة.


المنوفية
فيما سادت حالة من الهدوء الشديد جميع مدن وقرى محافظة المنوفية، ما عدا عدد من القرى والمدن التي يتمركز بها عدد كبير من أعضاء الجماعة الإرهابية، وقاموا بتنظيم عدد من المسيرات والسلاسل البشرية على استحياء شديد لم تدم أكثر من ربع الساعة.

ففى مركز أشمون بالمنوفية، نظم عدد من أنصار الرئيس المعزول، سلسلة بشرية بقرية الكوادى التابعة للمركز، وأخرى بسنتريس، ولكن الأهالي تصدوا لهم، وفرقوهم في الشوارع الجانبية.

وفى مدينة السادات، التي تعتبر معقل جماعة الإخوان الإرهابية بالمحافظة، نظم العشرات من أعضاء الجماعة الإرهابية عددا من المسيرات بالمدينة، وتمكنت قوات الأمن من التصدى لهم وتفريقهم بالشوارع المختلفة.

القليوبية
كما تمكنت أجهزة الأمن بالقليوبية، من تفريق مسيرة للإرهابية بمدينة القناطر الخيرية.

وكان اللواء سعيد شلبى مدير الأمن تلقى إخطارا يفيد قيام العشرات من أنصار جماعة الإخوان الإرهابية بتنظيم مسيرة بالقناطر، ومحاولة قطع طريق «الحادثة – القناطر»، مرددين هتافات مناهضة للجيش والشرطة.

أيضًا نظم عدد من عناصر جماعة الإخوان الإرهابية، سلسلة بشرية بالطرق الفرعية والشوارع الجانبية بقرى المحافظة ببنها وطوخ وعرب العليقات بالخانكة وقليوب وشبرا الخيمة بطريق "شبين القناطر – العرب".

ورفع المشاركون في السلسلة وأغلبهم من السيدات صورًا للرئيس المعزول محمد مرسي، وشارات رابعة العدوية، مطالبين بالإفراج عن المسجونين.

كفر الشيخ
وفي محافظة كفر الشيخ، سيطرت قوات الأمن بالمحافظة على الميادين والشوارع الرئيسية، لمنع الجماعة الإرهابية الخروج للميادين للتظاهر بها، وتنفيذ مخططهم حسب ما أعلنته في بيان لها.

وأعلنت الجماعة الإرهابية خلال ما يسمى بالتحالف الوطني لدعم الشرعية بكفرالشيخ في بيان لها، عن 6 أماكن للتظاهر اليوم الإثنين، أمام المساجد والميادين في الذكري الخامسة للثورة.

وأضاف البيان أن أماكن انطلاق التظاهرات، وهى "مسجد الخياط بمدينة كفر الشيخ، مسجد العارف بالله سيدى إبراهيم الدسوقي بمدينة دسوق، مسجد حسن الرفاعى بمدينة بلطيم، المسجد الكبير بمدينة الحامول، مسجد سيدي عامر بمدينة مطوبس ومسجد الفتح بمدينة فوه".

كما دعا التحالف الجماهير للتواجد "ولكن أهالي كفر الشيخ رفضوا الاستجابة لتلك الدعوات، ومن جانبها كثفت قوات الأمن من تواجدها بالشوارع والميادين؛ إستعدادًا لإجهاض التظاهرات، المتوقع حدوثها.

المنيا
من جانب آخر، قدمت فرقة الموسيقى العسكرية بمديرية أمن المنيا عرضًا عسكريًا وعزفًا للأناشيد الوطنية، على كورنيش النيل أمام ديوان عام المحافظة، احتفالًا بأعياد الشرطة.

وجاء ذلك وسط أجواء احتفالية، وبدأ عدد من المواطنين في ارتياد الكورنيش بسبب استقرار حالة الطقس.

وشهدت المحافظة أجواء أمنية هادئة ومستقرة، مع انتشار أمني في كافة الشوارع والميادين.
الجريدة الرسمية