رئيس التحرير
عصام كامل

الخشت: القوى السياسية تتخبـط وتعود للصفر

محمد عثمان الخشت
محمد عثمان الخشت
18 حجم الخط

أكد الدكتور محمد عثمان الخشت أستاذ علم الأديان بجامعة القاهرة والباحث في الإسلام السياسي فشل جميع القوى السياسية في الخروج من الدوامة السياسية التي تعيشها مصر في الوقت الراهن، قائلاً: "جميع القوى السياسية تتخبط وتعود دائما إلى حالة نقطة الصفر".

وقال الخشت، في ورشة العمل التي نظمها مركز جامعة القاهرة للغات الأجنبية والترجمة حول الوضع السياسي الحالي في مصر، إنه في البداية كان التصويت على بعض مواد دستور 71، وكأن التصويت لم يكن، وتم إصدار إعلان دستورى انتهى بالإلغاء، ثم تكوين الجمعية التأسيسية للدستور وتم حلها، ثم إعادة تكوينها ونحن في انتظار حلها.

وأضاف أن الشعب المصري قام بانتخاب رئيسا للجمهورية بعد ثورة 25 يناير ويسعى الآن لاسقاطه، واصفا ما يحدث على مستوى القوى السياسية يحدث على مستوى الشعب، حيث يتم رفع الاشغالات ثم تعود فى اليوم التالي.

وأرجع الخشت أسباب هذه الحالة إلى سيادة "ثقافة الأخوة الأعداء" على الساحتين السياسية والشعبية، وهى ثقافة الغضب والعصبية والروح القبلية، والاستئثار وتغليب المصالح الشخصيةوالحزبية والفئوية،فضلاً عن سياسة الغلبة والتمكين،قائلاً،"خيار الجميع هو خيار شمشون، عليّ وعلى أعدائى".

 

الجريدة الرسمية