رئيس التحرير
عصام كامل

انطلاق جولة الإعادة لانتخابات المصريين بالخارج.. السفارة المصرية في عمان تفتح أبوابها أمام الناخبين.. قنصل مصر في شنغهاي يدعو للمشاركة في التصويت.. وبدء الماراثون في نيوزيلندا

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية
18 حجم الخط

بدأت جولة الإعادة للمرحلة الأولى بانتخابات مجلس النواب 2015 للمصريين بالخارج، اليوم الإثنين، في 139 سفارة وقنصلية وبعثة دبلوماسية مصرية بالخارج.


وتجرى الانتخابات بالخارج في مختلف دول العالم باستثناء دول اليمن وسوريا وليبيا وأفريقيا الوسطى، التي ألغيت لجانها بسبب وجود نزاعات مسلحة، ما يصعب عملية إجراء الانتخابات في ظل هذه الظروف وغياب الأمن.

وشهدت الجولة الأولى تصويت 30 ألفًا و531 ناخبًا من المصريين بالخارج، وبلغ إجمالي عدد الأصوات الباطلة 1856 صوتًا، والصحيحة 28675 صوتًا، وذهبت أغلب أصوات المصريين بالخارج لقائمة "في حب مصر" التي حسمت دائرتي غرب الدلتا وقطاع الصعيد من الجولة الأولى.


سلطنة عمان
فتحت السفارة المصرية بسلطنة عمان أبوابها في التاسعة صباح اليوم، أمام الناخبين المصريين؛ للإدلاء بأصواتهم في جولة الإعادة من انتخابات البرلمان، وتوافد عدد قليل من أعضاء الجالية المصرية للإدلاء بأصواتهم حتى الآن.

وتجرى انتخابات الإعادة للمرحلة الأولى على المقاعد الفردية فقط بعد حسم قائمة في حب مصر 60 مقعدا بنظام القوائم من الجولة الأولى، وفي قطاعي الصعيد وغرب الدلتا، يتنافس المرشحون بجولة الإعادة على 222 مقعدا فرديا في 103 دوائر بـ14 محافظة، هي الجيزة والفيوم وبني سويف والمنيا وأسيوط والوادي الجديد وسوهاج وقنا والأقصر وأسوان والبحر الأحمر والإسكندرية والبحيرة ومرسى مطروح.

شنغهاي
وفتحت القنصلية العامة المصرية بمدينة شنغهاي الصينية، صباح اليوم، أبوابها أمام المصريين المقيمين هناك؛ للتصويت في جولة الإعادة لانتخابات المرحلة الأولى لمجلس النواب.

وكانت القنصلية استعدت لاستقبال الناخبين، بطباعة الأوراق الخاصة بالعملية الانتخابية بدعم من وزارة الخارجية واللجنة العليا للانتخابات، وحرص السفير خالد يوسف، قنصل عام مصر في شنغهاي على دعوة المواطنين، مجددًا إلى التصويت بكثافة في تلك الانتخابات.

وأكد يوسف، على الأهمية التي تكتسبها الانتخابات في ضوء كونها المحطة الثالثة والأخيرة في خريطة الطريق، كما أصدرت القنصلية عدة بيانات، تدعو المصريين إلى المشاركة وممارسة حقوقهم السياسية والدستورية، وبما يربطهم بوطنهم، على مواقع التواصل الاجتماعي التي يرتادها المصريون المقيمون في الصين.

نيوزيلندا
وفتحت سفارة مصر بنيوزيلندا أبوابها لاستقبال الناخبين الذين يشاركون في اختيار أعضاء مجلس النواب المقبل؛ استكمالا لخارطة الطريق.
الجريدة الرسمية