رئيس التحرير
عصام كامل

بالفيديو.. «رقصة البطريق» تغزو العالم.. الرقصة فلكلور فنلندي ممزوج بموسيقى مسلسل كارتوني شهير.. نشر أول فيديو لها في سبتمبر 2013.. وأثارت جدلا واسعا في السعودية

18 حجم الخط

بعد أن اجتاحت رقصات شهيرة العالم مثل "هارلم شيك" و"جانجام ستايل"، بدأت في الانتشار مؤخرا رقصة تعرف بـ"رقصة البطريق" وبدأ الشباب في مختلف أنحاء العالم بتأدية هذه الرقصة في الأفراح والحفلات الخاصة والعامة بل وعلى الشاطئ أيضا.


جدل في السعودية

شهدت "رقصة البطريق" انتشارًا واسعًا بين الشباب السعودي الذين أدوها في مناسبات مختلفة وحتى في المدارس، وعلى غرار الرقصات السابقة "هارلم شيك" و"جانجام ستايل"، انتشرت عشرات من مقاطع الفيديو العربية لـ"رقصة البطريق" كان مصدر معظمها من السعودية.

أدى انتشار مقاطع الفيديو للشباب والفتيات السعوديات وأداؤهم لتلك الرقصة الكثير من الانتقادات والجدل في المملكة السعودية، حيث قال البعض إنها تتعارض مع مبادئ المجتمع السعودى المنغلق وإنها رقصة غربية دخيلة، وقد ذهب البعض إلى ضرورة تحريم هذا الرقصة، بينما يرى الشباب السعودى المؤيد لتلك الرقصة أنها نوع من المزاح والترويح عن النفس ليس إلا.

ومن المفارقات العجيبة في المجتمع السعودى أنه رغم انتشار تلك الرقصة والتي يعتبرها البعض نوعا من الدعابة تتخلل الأفراح إلا أنها أصبحت أيضا شرارة لخلاف لا يحمد عقباه مثلما حدث عندما تحول زباب شاب سعودى إلى مشاجرة بين أسرتى العروسين نظرا لرفض البعض من أهل العروس لهذه الرقصة بينما قبلها أهل العريس وقاموا برقصها حسبما ذكرت صحيفة "عكاظ" السعودية.

فلكلور فنلندي

الرقصة عبارة عن عرض فلكلوري فنلندي، عام 1963، واسمها الرسمي بالفنلندية هو "ليتكاجينكا" (Letkajenka). وانتشرت الرقصة العام الماضى بعد أن قام شاب ألباني بمزج الموسيقى الأصلية بموسيقى من المسلسل الكارتوني الشهير "بطاريق مدغشقر"، وقدمه هدية في حفل زفاف شقيقته منذ أكثر من عام، ثم أخذت بالانتشار الواسع بعد نشر مقطع الرقصة على يوتيوب أواخر سبتمبر العام الماضي.

ويصطف المشاركون في هذه الرقصة وراء بعضهم البعض، حيث يمسك كل شخص بخصر الثاني أمامه. وعلى إيقاع الموسيقى، يمضي في تأدية حركات متناسقة، تبدأ بركلتين سريعتين إلى اليسار، ثم ركلتين سريعتين أيضا إلى اليمين، ثم قفزة صغيرة إلى الأمام، تليها قفزة ثانية إلى الوراء لتنتهي بثلاث قفزات إلى الأمام مرة أخرى. ويكرر المشاركون هذه الحركات مرات عدة.
الجريدة الرسمية