رئيس التحرير
عصام كامل

أمريكا تغرم إيران 9 ملايين دولار مقابل عملية نفذتها القسام بالقدس

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية
18 حجم الخط

قررت المحكمة المركزية في مدينة سان دييغو في ولاية كاليفورنيا الأمريكية بعد 11 عامًا من المداولات تغريم إيران بدفع مبلغ 9 ملايين دولار كتعويض لعائلات قتلى عملية ثلاثية نفذتها كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس عام 1997 في القدس المحتلة، قتل فيها 5 إسرائيليين يحملون الجنسية الأمريكية.


وذكرت صحيفة "إسرائيل اليوم" صباح الخميس أن هذه القضية سبق وأن رفعها المحاميان الإسرائيليان "ديفيد شترخمن ونيتسانا لايتنر" ضد الحكومة الإيرانية في العام 2001 باسم أقارب القتلى والجرحى، حيث ادعوا بأن إيران قامت بتزويد حماس بالمساعدة المادية والاقتصادية لتنفيذ تلك العملية.

وذكرت الصحيفة أنه سيتم تحويل المبلغ من الأموال الإيرانية المجمدة في الولايات المتحدة.

وفي تعقيبه على هذا القرار، قال أحد المصابين في العملية إن ما حصل هو انتصار كبير للعدل، فهذه الأموال ستساعده في متابعة علاجاته، كما قال.

يشار إلى أنه بتاريخ 4 سبتمبر 1997 فجَّر ثلاثة استشهاديين من القسام أحزمتهم الناسفة في عملية ثلاثية مزدوجة على شارع "بن يهودا" التجاري غربي مدينة القدس المحتلة.

وأسفر الهجوم الثلاثي حينها حسب زعم الاحتلال عن مقتل 5 إسرائيليين وجرح نحو 170 آخرين وتدمير أماكن سكنية ومحال تجارية كثيرة، فيما استشهد المجاهدون الثلاثة، في عملية أطلق عليها حينها "شهداء من أجل الأسرى".

والاستشهاديون الثلاثة هم: الاستشهادي بشار محمد أسعد صوالحة (24 عامًا) والذي تنكّر بزي امرأة متبرجة، والاستشهادي يوسف جميل أحمد الشولي (22 عامًا) والذي لقّبه العدو بالمنتحر الأنيق، وهما من بلدة عصيرة الشمالية، والاستشهادي خليل إبراهيم يوسف الشريف (24 عامًا) من مدينة نابلس المحتلة.
الجريدة الرسمية