رئيس التحرير
عصام كامل

بالفيديو.. نادينا "فولا فولا": المصريون يعيشون بالغناء ودوللي شاهين "بوابتي" لغزو العرب

فيتو
18 حجم الخط

بدايتها الفنية كانت مع أغنية "فولا فولا" في عام 1986، ساهمت هذه الأغنية في تأسيس حياتها الفنية عندما كانت في إيطاليا أيام حرب لبنان، بعدها قدمت العديد من الأغاني للأطفال بعد النجاح الكبير لأغنية "فولا فولا"، هي المطربة الكندية ذات الأصل اللبناني "نادينا"، التي التقتها "فيتو" لتتعرف منها عن نشأتها الفنية وسبب تواجدها في مصر وما تسعى لتحقيقه خلال الفترة المقبلة في مشوارها الفني.

قالت نادينا: في عام 1989 هاجرت إلى كندا لأن الحرب في لبنان بلغت أشدها، وفي كندا تفرغت لمسابقات السباحة، وحصلت على العديد من الشهادات والميداليات، ثم توقفت عن السباحة لإصابتي بمرض في ظهري، فقررت العمل مدربة للسباحة، وبالطبع هجرت الغناء بسبب شدة حبي للسباحة، ولأن الوقت لا يكفي للتدريب في الماء والغناء وتقديم الألبومات، إلى أن قررت العودة للغناء بقوة.

وأضافت: بالفعل تمكنت من إعداد ألبوم غنائي باللغة الإنجليزية، وهو يباع الآن في أسواق كندا، وأبحث الآن عن شركة توزيع عربية لطرح الألبوم بمصر والدول العربية، والألبوم مزيج بين الموسيقى العربية الشرقية والغربية، وأعتقد أن جمهوري العربي سوف يعجب بهذه التجربة، خصوصا أن ميشيل فاضل هو ملحن معظم أغاني الألبوم.

وعن مشوارها الفني في كندا قالت نادينا: خلال وجودي في كندا قمت بإحياء حفلات كثيرة، وأصبح جمهوري ضخم جدا هناك، وسأقدم قريبا أغنية أجنبية ألحان محمد يحيى، وأخرى سأقوم بتلحينها ويغنيها نادر حمدي.

وتسرد نادينا قصة علاقتها بالفنانة دوللي شاهين، قائلة: تعرفت على دوللي من خلال "فيس بوك"، ثم التقيتها، واستضافتني في مصر، وحين عرضت عليها فكرة الغناء معا في "ديو" وافقت فورا، وتغني دوللي باللغة العربية وأنا بالإنجليزية، وهذا لم يحدث من قبل، إنها تجربة جديدة تماما على المستمع العربي، فالمعتاد هو أن يكون الغناء بين مطرب ومطربة وليس بين مطربتين، لكن النسخة التي سيتم توزيعها في الدول الغربية سوف تكون كلها باللغة الإنجليزية، وسيتم تصوير الأغنية في مصر، ويخرج الكليب "باخوث" زوج الفنانة دوللي شاهين.

وعن حضورها إلى مصر قالت: جئت إلى مصر وأنا أعلم الظروف الصعبة التي تمر بها "أم الدنيا"، لأنني أشعر أنني مصرية، واحدة من هذا الشعب الطيب الحنون الذي لا يعرف الكراهية لأحد، كما أن مصر تعيش على الموسيقى، وأدعو السائحين في العالم لزيارة مصر التي أتواجد بها لمدة شهر ونصف الشهر، لتصوير الديو مع دوللي، وإذا عرض على إحياء حفلات سأظل في مصر، لكنني لن أقيم بها مدى حياتي لأن أهلي يعيشون بكندا.

وعن رأيها في برامج اكتشاف المواهب العربية كبرنامج "أرب أيدول" و"صوت الحياة" وغيرهما، تقول نادينا: على الرغم من أنه يتم اكتشاف كثير من المواهب إلا أن هذه المواهب تختفي بمجرد انتهاء البرنامج، لأن هذه المواهب لا تجد أي شركة تقف ورائها وتساندها لكي يكون لها مكان في الوسط الغنائي، وهذا ليس في الوطن العربي فحسب، بل أيضا في الدول الأوربية، فلا توجد شركات إنتاج ترعى المواهب الشابة كما كان يحدث من قبل، والسبب وراء العزوف عن رعاية المواهب الشابة بالدول الأوربية يرجع للأزمة المالية العالمية، وإلى مواقع اليوتيوب على الإنترنت، إذ تتم سرقة الأغاني قبل طرحها بالأسواق، مما يسبب مشكلة كبيرة لدى شركات الإنتاج الأوربية، فعزفت هذه الشركات عن إنتاج الكاسيت والألبومات، وأصبح كل فنان لديه ستوديو في منزله، ويقوم بالتلحين والغناء وطرح ألبومه على اليوتيوب بدلا من سرقته.

وبسؤال نادينا عن أغلي أمنياتها؟ ردت بتلقائية: تقديم ديو غنائي مع راغب علامة ورامي عياش، وتقديم ألبوم غنائي للأطفال.
الجريدة الرسمية