بالفيديو والصور.. أبرز 10 مشاهد من ثورة 30 يونيو.. 31 مليون مصري يهتفون في الميادين «يسقط حكم المرشد».. مشاركة طاغية من النساء.. الجيش يمهل «مرسي» 48 ساعة لترك الحكم.. ومواطنون يحت
رغم مرور أربع سنوات، إلا أن المشهد ما زال رأي العين تستعيده الذاكرة مع ذكرى يوم 30 يونيو من كل عام، حيث خرجت جموع حاشدة من المصريين تهتف بجميع الميادين لرحيل الرئيس الأسبق محمد مرسي، وجماعة الإخوان لاغتصابهم السلطة، دون النظر إلى عامة الشعب المصري، والأزمات التي عصفت به على مدى 30 عاما، ليسيروا على خطى "مبارك" دون التعلم من أخطائه، ومع ذكرى الثورة تستعرض «فيتو» أبرز 10 مشاهد بها.
يسقط حكم المرشد
الأول المشهد، مع بزوغ شمس يوم 30 يونيو 2013، خرج حشد من المصريين لشرفات المنازل يحملون الأعلام، مرددين هتافات «تحيا مصر.. ارحل»، حتى إن حزب الكنبة قام بوضع «الكنبة» على باب منزله ونزل ليطالب برحيل مرسي وأخذوا يرددون هتافات «يسقط حكم المرشد».
اقرأ: في ذكرى ثورة ٣٠ يونيو.. معاون الوزير
31 مليون مصري
أما المشهد الثاني، فرصد الفرحة، عندما توافدت جموع المصريين الغفيرة على ميادين وشوارع مصر والتي امتلأت بالثائرين على حكم الإخوان، وظهر المشهد واضحًا عندما تعالت أصوات المصريين أعلى كوبري قصر النيل وداخل ميدان التحرير وفي الاتحادية، كلها تردد شعار "ارحل" وبلغت أعداد المتظاهرين 31 مليون مصري.
حضور طاغ للنساء
وفي مشهد ثالث أبهر العالم، شاركت النساء بحضور طاغ في تظاهرات 30 يونيو، فقد وجدت أعداد كبيرة من النساء بمختلف أعمارهن في كل المظاهرات بجميع محافظات مصر، للمساهمة في خلع الرئيس الأسبق محمد مرسي، حاملات لافتات «ارحل» ورافعات أعلام مصر، وسط هتافات مطالبة برحيل مرسي.
تابع: القضاء على الإرهاب أبرز مطالب ثورة 30 يونيو لم يتحقق
48 ساعة
ويتمثل المشهد الرابع، في بيان القيادة العامة للقوات المسلحة، الذي أصدرته بعد يوم واحد من ثورة 30 يونيو، بإمهال الجميع 48 ساعة فرصة أخيرة للجميع لحل الأزمة، وتحقيق مطالب الشعب المصري، وعدم الدخول في تصعيد يمكن أن يطيح بالدولة.
وأهابت القوات المسلحة أنه إذا لم تتحقق مطالب الشعب خلال المهلة فسوف يكون لزاما عليها أن تعلن عن خارطة مستقبل وإجراءات تشرف على تنفيذها بمشاركة جميع الأطراف السياسية والوطنية المخلصة، خاصة الشباب الذي كان وما زال مفجر الثورة وداعمها دون إبعاد أو إقصاء لأحد.
ألعاب نارية وليزر
أما عن المشهد الخامس لثورة 30 يونيو، فقد انطلقت في سماء ميدان التحرير، عروض الليزر والألعاب النارية، في مشهد مهيب تعبيرا عن فرحة المصريين بثورة 30 يونيو، ورسوم الليزر التي ظهرت على الطائرات التي تحلق في سماء الميدان.
اقرأ أيضا: كشف حساب «الداخلية» بعد 4 سنوات من 30 يونيو
خفة دم المتظاهرين
وجاءت خفة دم المصريين لتعبر عن المشهد السادس يوم 30 يونيو، فقد أحضر بعض المصريين المتظاهرين "القلل" لكسرها تعبيرا عن رفض حكم الإخوان لمصر، ومطالبة مرسي بالرحيل.
بيان العزل
وكان المشهد السابع، الأكثر بروزًا وأهميةً وهو لحظة إلقاء وزير الدفاع المصري عبد الفتاح السيسي آنذاك، بيان عزل الرئيس مرسي، وفرحة الشعب المصري فور سماعهم للبيان، وإدراكهم أن القوات المسلحة لم تتخل عنهم، بل وقفت بجانبهم في ثورتهم.
وجاء بالقرار أيضًا تعطيل العمل بالدستور مؤقتا، وإجراء انتخابات رئاسية مبكرة، إذ تم تكليف رئيس المحكمة الدستورية بمهام الرئيس مؤقتا خلال المرحلة الانتقالية، يتمتع خلالها بسلطة إصدار إعلانات دستوري.
فرحة عارمة
أما المشهد الثامن فكان انطلاق المصريين فور سماعهم بيان القوات المسلحة إلى كافة ميادين مصر، للاحتفال بفرحة نجاحهم في التخلص من حكم جماعة الإخوان، عقب بيان الذي ألقاه وزير الدفاع.
احتفالات داخل المترو
المشهد التاسع يرصد فرحة المصريين داخل مترو الأنفاق، حيث شهد شاهد من أهل الإخوان أن المصريين لا يريدون حكم الإخوان.
الجيش حفظ ثورة مصر
وأخيرًا كان المشهد العاشر، لأحد النشطاء السياسيين، وهو في عز ثورته وغضبه، يطالب برحيل مرسي في 2 يوليو، مؤكدا على دور الجيش في حفظ ثورة مصر.
