رئيس التحرير
عصام كامل

صحيفة تركية: «أردوغان» لا يعي أنه مشارك بشكل مباشر في فشل «مرسي»

18 حجم الخط

قالت صحيفة "توداى زمان" التركية: إن انتقاد القيادة التركية وحزب العدالة والتنمية بقيادة الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، حكم الإعدام الصادر ضد الرئيس المعزول محمد مرسي، دليل على أن القيادة التركية لا تعى أنها مشاركة بشكل مباشر في فشل "مرسي".


وأكدت الصحيفة أن عقلية "نظام مرسي" لم تختلف كثيرا عن عقلية القيادة التركية التي تحاول نشر أيديولوجية دينية سنية أو "إخوانية" في المنطقة، وأن القيادة التركية استخدمت نظام "مرسي" لتمرير ذلك الفكر والوصول إلى قيادة الشرق الأوسط.

وأشارت الصحيفة إلى أن القيادة التركية وجهت الاتهامات إلى الإعلام والمعارضة المصرية بسبب سقوط "مرسي"، لكنها تتجاهل مسئوليتها عن فشل "مرسي".

وأوضحت الصحيفة أن حزب العدالة والتنمية التركى، لعب دورا كبيرا لتحقيق أحلامه في تكوين قيادات دينية تابعة للإخوان في مختلف أنحاء الشرق الأوسط.

وتحدثت الصحيفة عن أن الربيع العربي في مصر كان من المفترض أن يتحول إلى "التنوير العربي"، كما حدث في تونس، لكن أحلام القيادة التركية منعت ذلك.

ورصدت الصحيفة الأخطاء التي ارتكبها "مرسي" خلال توليه الحكم، والتي تمثلت في إصدار دستور يمنحه صلاحيات كبيرة، وتصاعد تنامى التيار الإسلامي المتشدد، واستخدامهم خطابا دينيا طائفيا، واعتماد نظام "مرسي" على الشرعية الدينية في ممارسة الحكم، ومع تصاعد الغضب ضده تجمع عدد من مؤيديه في "رابعة"، بينما تجمع عدد أكبر منهم في ميدان "التحرير".

واختتمت الصحيفة التقرير بأنه على تركيا إدراك أنها شاركت في جرائم ارتكبت في مصر بسبب الصراع على السلطة.
الجريدة الرسمية