السبت.. نظر دعوى "أبو إسماعيل" لرد هيئة المحكمة في قضية التزوير
حددت محكمة استئناف القاهرة برئاسة المستشار نبيل صليب، جلسة السبت المقبل لنظر الدعوى القضائية المقامة من "حازم صلاح أبو إسماعيل"، لرد هيئة محكمة جنايات القاهرة برئاسة المستشار محمد شيرين فهمي.
وذلك في قضية اتهامه بارتكاب جناية التزوير في محرر رسمي واستعماله، والمتمثل في الإقرار الرسمي المقدم للجنة الانتخابات الرئاسية المتعلق بعدم اكتساب والديه لجنسية أجنبية بخلاف الجنسية المصرية.
وتقرر أن تنظر الدائرة ( 148 ) بمحكمة استئناف القاهرة برئاسة المستشار وحيد إبراهيم مناع، دعوى الرد المقامة من "حازم أبو إسماعيل".
وكان "أبو إسماعيل" وهيئة الدفاع عنه طالبا في الجلسة الأخيرة من محاكمته أمام الجنايات، برد هيئة المحكمة بدعوى "وجود خصومة بين المحكمة والمتهم محلها هيئة المحكمة وتتمثل في أنها قضت ضده باعتبار أنه أهان المحكمة، وعاقبته بالحبس لمدة عام إثر إدانته بإهانة هيئة المحكمة والتطاول عليها".
كان المستشار هشام بركات النائب العام سبق وأن وافق على إحالة "حازم صلاح أبو إسماعيل" إلى محكمة جنايات القاهرة، بعدما كشفت تحقيقات النيابة العامة - في ضوء البلاغ الرسمي المقدم إليها من لجنة الانتخابات الرئاسية - عن توافر الأدلة على ارتكاب "أبو إسماعيل" جريمة التزوير في الإقرار الرسمي الذي حرره بعدم حصول أي من والديه على جنسية دولة أجنبية، واستعمال ذلك المحرر بغرض تمكينه من خوض الانتخابات الرئاسية، بالرغم من علمه بتجنس والدته بجنسية دولة أجنبية، وذلك من واقع الإفادة الرسمية الواردة من وزارة الخارجية المصرية التي أكدت اكتساب والدة المتهم الجنسية الأمريكية منذ 25 يناير 2006 وكذا تحريات الشرطة في هذا الشأن.
