«التموين»: 240 ألف طن قمح إضافى لمواجهة الزيادة السكانية سنويا
كشف الدكتور أحمد خورشيد، مستشار وزير التموين والتجارة الداخلية للمطاحن والمخابز، عن ارتفاع معدلات استيراد مصر لقمح الطحن بمقدار 240 ألف طن لمواجهة الزيادة السكانية التى تتجاوز مليونى نسمة سنويا.
وأوضح الدكتور خورشيد أن متوسط استهلاك الفرد فى مصر 120 كيلو جراما فى العام مقارنة بمتوسط استهلاك القمح للفرد على مستوى العالم بـ 90 كيلو جراما سنويا طبقا لما حددته منظمة الصحة العالمية، مرجعا زيادة الاستهلاك فى مصر إلى أن الخبز يعد أحد مكونات الوجبة الرئيسية للمصريين مقارنة بشعوب الدول المتقدمة نتيجة انخفاض مستوى المعيشة وتراجع الدخول لتحسين القدرة الشرائية على أنواع أخرى من الأغذية البروتينية.
وطالب الدكتور خورشيد الحكومة بالتوسع فى إنشاء الصوامع المعدنية لتخزين القمح والحد من الفاقد فى الشون التى تتعرض لعوامل جوية وتلوث والحشرات التى تفرز سمومها داخل القمح، مؤكدا أن الصوامع تتيح للدولة القدرة على استيراد القمح حال انخفاض أسعاره عالميا.
ونفى الدكتور خورشيد وجود ما يسمى بالقمح المسرطن، لكن هناك القمح الفاسد الناتج عن سوء التخزين ولو كان القمح مسرطنا لأصيب جميع المصريين الذين يتناولونه جميعا.
