رئيس التحرير
عصام كامل

هل التخيلات الجنسية قبل النوم تفسد الصوم ؟.. أزهرى يجيب

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية
18 حجم الخط

يحرص المسلمون في شهر رمضان المبارك على التسابق في فعل الخيرات واجتناب كافة الافعال التي قد تفسد صيامهم ومن الأسئلة التي ترد في هذا الشأن هو "هل التخيلات الجنسية قبل النوم تفسد الصيام؟"

من جانبه قال الشيخ أحمد عبدالحليم عضو مركز الأزهر للفتوى الإلكترونية إن التفكير أو التخيل فى مثل هذه الأمور لا يفسد الصوم ولا يفطر، لأن المفطرات الأكل والشرب والجماع وإنزال المنى عن طريق مباشر، فهذه أمور تفطر، أما لو لم يحدث إنزال للمني فلا تفطر.

وأضاف قائلًا: بدلا من أن تشغل نفسك بهذه الأمور الأحسن لك ان تشغل نفسك بذكر الله والاستغفار والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، وقراءة آية الكرسي والمعوذتين ودعاء قبل النوم وهو « اللهم أسلمت نفسي إليك، وفوضت أمري إليك، ووجهت وجهي إليك، وألجأت ظهري إليك، رغبة ورهبة إليك، لا ملجأ ولا منجأ منك إلا إليك، آمنت بكتابك الذي أنزلت وبنبيك الذي أرسلت»، «اللَّهمَّ قِني عَذَابكَ يوْمَ تَبْعثُ عِبادَكَ» رواهُ الترمِذيُّ.

الجريدة الرسمية