التموين: توفير الدقيق وشوادر للحوم وزيادة فى البوتاجاز استعدادًا لرمضان
قال المهندس محمود عبدالعزيز مدير مديرية تموين محافظة القاهرة: إنه جرت جميع الاستعدادات لتوفير السلع والخدمات للمواطنين خلال شهر رمضان وأضاف في تصريحات خاصة لوكالة أنباء الشرق الأوسط: أن المديرية أعدت خطة لمواجهة احتياجات المواطنين من السلع خلال شهر رمضان الكريم تشمل زيادة أعمال الرقابة التموينية والتجارية على جميع السلع المهمة وضبط الأسواق والتأكد من انتظام العمل بالمخابز وتعديل مواعيد تشغيلها بما يتناسب والشهر الكريم ومتابعة وفرة البوتاجاز والسلع المهمة للمواطنين والتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمى.
وأوضح أن المديرية ستقوم بطرح كامل حصة المحافظة من الدقيق البلدي 82% المخصصة لتشغيل المخابز البلدية بالمحافظة سواء القطاع العام أو القطاع الخاص والأغراض الأخرى حيث يبلغ عدد المخابز البلدية 1603 مخابز بحصة قدرها 7ر833558 طن/شهر وعدد المخابز الطباقي 484 مخبزا بحصة قدرها 8583 طنا/شهر.
وأضاف: أنه حرصا على توفير الخبز في شهر رمضان في مواعيد الإفطار والسحور سيتم تأخير مواعيد تشغيل معظم المخابز البلدية فيما عدا المناطق التي يكثر بها وجود الأخوة المسيحيين، وإعطاء ساعتين راحة للمخابز خلال الإفطار وتشغيل مخبز أو مخبزين في كل شياخة بعد الإفطار ليعمل حتى السحور.
وأوضح أنه تتم متابعة حركة الدقيق أولا بأول في المخابز وترصد الكميات الزائدة ويتم خصمها بمعرفة جهة الاختصاص عند قلة السحب منوها إلى أنه سيتواجد مشرف مقيم بمعظم المخابز حسب المتاح من العمالة للإشراف على عملية الإنتاج وفصل الإنتاج عند التوزيع بمعرفة شركة المصريين.
وأشار عبد العزيز إلى أنه تتواجد مجموعات عمل مكونة من المجتمع المدني والأحياء بالاشتراك مع المفتشين بكل إدارة تموينية لمراقبة إنتاج الخبز بالمواصفات والأوزان القانونية ومراقبة تسليم الخبز للمنافذ بالكميات المطلوبة وفقا للحصص المقررة ووفقا لاحتياجات المواطنين وترصيد الدقيق الزائد عن الاستهلاك لصالح الدولة، وفيما يتعلق بالدقيق الفاخر قال: إنه لمواجهة احتياجات المواطنين من الدقيق الفاخر الحر وخاصة في النصف الثاني من شهر رمضان فإنه سيتم عرض كميات كبيرة من الدقيق الفاخر عن طريق الشركة القابضة للصناعات الغذائية بمنافذ توزيع الشركات التابعة لقطاع الأعمال العام حيث سيتم طرح كميات بشركة النيل للمجمعات الاستهلاكية وشركة الأهرام للمجمعات الاستهلاكية بخلاف الكميات الكبيرة المطروحة لدى تجار القطاع الخاص.
وبالنسبة للسلع الغذائية ستقوم الشركة القابضة للصناعات الغذائية بطرح كميات من السكر الحر بالأسواق من خلال منافذها حيث سيتم طرح كميات من سكر الماكينة، سكر البودرة من خلال شركة النيل للمجمعات الاستهلاكية وكذلك من خلال شركة الأهرام للمجمعات وكما تقوم بتوزيع الأرز والمكرونة من خلال منافذ توزيع الشركات التابعة لقطاع الأعمال فضلا عن طرح كميات كبيرة من اللحوم المستوردة لسد احتياجات المواطن.. على أن تباع بأسعار مخفضة عن الأسواق.
كما يتم طرح كميات كبيرة من اللحوم البلدية الطازجة على أن تباع بأسعار أقل من أسعار القطاع الخاص.. إضافة إلى طرح كميات كبيرة من اللحوم البلدية عن طريق شوادر تم انشاؤها بمعرفة المحافظة في بعض مناطق القاهرة وعددها 120 شادرا بالمحافظة.. وتباع اللحوم بأسعار مخفضة بسعر39 جنيها /كليو لإحداث توازن بالأسعار وكذلك سيتم طرح الأسماك بأنواعها المختلفة.
وشدد عبد العزيز على قيام المديرية بمتابعة السلع بأنواعها والتي يتم طرحها بالمنافذ للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي ومطابقتها للمواصفات ومتابعة الأسعار بها والتأكد من الالتزام التام بالقوانين والقرارات التموينية المنظمة لذلك واتخاذ جميع الإجراءات القانونية في حالة المخالفة.
وفيما يتعلق بالسلع التموينية فإنها تتم زيادة كميات السلع للمواطنين بنسبة 10 في المائة نظرا لاستخراج بطاقات تموينية جديدة للفئات الأولى بالرعاية وحالات الفصل الاجتماعي متوقعا ارتفاع حصة السكر لتصل 26ر13 ألف طن /شهر مقارنة بالحصة الفعلية البالغة 12063 طنا /شهر كما ستزيد حصة الزيت لتصل إلى9638 طنا /شهر مقارنة 8762 طنا /شهر، والأرز لتصل إلى 11981 طنا /شهر مقارنة بـ 10892 طنا /شهر.
وبالنسبة لخطة المديرية لتوفير المواد البترولية فإنها تمت زيادة حصة المحافظة من البوتاجاز خلال شهر رمضان بنسبة 25 في المائة على العام السابق وتسكين مفتشين مقيمين بمستودعات البوتاجاز الرئيسية للإشراف على التوزيع وتسليم حصص سيارات شباب الخرجين، وهي (القطامية-منشأة نصار- الزاوية الحمراء الرئيسي- مدينة السلام الرئيسي- عين الصيرة الرئيسي-حلوان-التبين)، وتكليف مديري الإدارات بتكثيف الحملات على الباعة الجائلين واتخاذ الإجراءات القانونية ضدهم.. حرصا على توفير هذه السلعة الاستراتيجية المهمة بالسعر الرسمي.
