رئيس التحرير
عصام كامل

حقيقة 6 شائعات تداولها رواد مواقع التواصل في 4 أيام (فيديو)

فيتو
18 حجم الخط

رصد المركز الإعلامي بمجلس الوزراء 7 شائعات جديدة، خلال الفترة من 30 أكتوبر حتى 2 نوفمبر الجاري، بتكليفات من الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، للمركز الإعلامي بمجلس الوزراء.


وتضمنت هذه الشائعات المرصودة:
1- إعفاء جميع المواطنين من دفع فواتير الكهرباء والمياه لمدة أربعة أشهر بداية من نوفمبر الجاري.

2- زيادات جديدة في تسعيرة المياه.

3- فتح وزارة التربية والتعليم باب التعيينات لمعلمين جدد.

4- صرف مكافأة مالية للطلاب حيال إبلاغهم عن مدرسي الدروس الخصوصية.

5- توقف حملات إغلاق مراكز الدروس الخصوصية.

6- تداول لائحة جديدة بشأن الترقيات بالجامعات المصرية.

وذكر مركز معلومات مجلس الوزراء أن الحقيقة:
١- أكدت وزارتا الكهرباء والإسكان عدم صدور أية قرارات بشأن إعفاء المواطنين من دفع فاتورة كل من الكهرباء والمياه لمدة أربعة أشهر ابتداءً من شهر نوفمبر.

2- وزارة الإسكان: لم يتم إقرار أي زيادة جديدة في تسعيرة المياه، وتسعيرة المياه المطبقة حاليًا كما هي دون أي تغيير منذ قرار الزيادة السنوية الذي تم إقراره في يونيو 2018.

3- أكدت وزارة التعليم عدم الإعلان عن فتح باب التعيينات لمعلمين جدد خلال الفترة الحالية.

4- وزارة التعليم: لا صحة على الإطلاق لتخصيص أية مكافآت مالية للطالب الذي يقوم بالإبلاغ عن مدرسي الدروس الخصوصية، وأن الوزارة لم تتخذ أية قرارات من هذا القبيل.

5- وزارة التعليم: استمرار عمل حملات الوزارة لغلق جميع مراكز الدروس الخصوصية على مستوى الجمهورية والتي تستغرق مدة أقصاها شهرين.

6- وزارة التعليم العالي: لم يتم إقرار أي لوائح جديدة حتى الآن بشأن بنود الترقية الخاصة ببراءات الاختراع والتميز في البحوث العلمية، وأن القواعد المنظمة لهذه الترقية والمعمول بها حاليًا مطبقة كما هي دون أي تغيير أو تعديل حتى العام الدراسي 2019-2020، لحين إقرار قواعد جديدة.
الجريدة الرسمية