رياضيون شاركوا في حرب أكتوبر
يحتفل اليوم، الشعب المصري بالذكرى الـ44 لحرب أكتوبر والانتصار العظيم الذي حققه جنودنا لتحرير أرض سيناء.
وكان نجوم الرياضة خاصة كرة القدم بين جيشنا العظيم الذي استطاع قهر الإسرائيليين، وشاركوا كعسكريين بمختلف فروع القوات المسلحة، وترصد "فيتو" في التقرير التالي أبرزهم:
محمود الجوهري
لقب الجوهري مدرب المنتخب الوطني السابق رحمه الله بـ"الجنرال" باعتباره ضابطا في القوات المسلحة وقت حرب أكتوبر، ومن الرياضيين الذين شاركوا في الحرب.
وكان الجوهري مواليد 1938 ضابطًا في الجيش المصري برتبة مقدم، خلال فترة حرب أكتوبر، وخرج من الخدمة برتبة عميد في سلاح الإشارة، وبعد انتهاء مهمته في الحرب لم يعد للعب الكرة، بل توجه إلى التدريب.
محمود بكر
المعلق الرياضي الراحل ونجم نادي الأوليمبي محمود بكر، شارك في حرب أكتوبر والتحق بالقوات المسلحة عام 1967، وحمل رتبة نقيب في سلاح الاستطلاع بقوات المشاة، وترك الخدمة برتبة عقيد.
سمير زاهر
سمير زاهر رئيس اتحاد الكرة السابق كان في سلاح المشاة، وتم استدعاؤه عقب النكسة في 1967، وشارك في انتصار أكتوبر كعسكري يؤدي الخدمة العسكرية.
حماد إمام
حمادة إمام نجم نادي الزمالك الراحل كان ضابطا بالقوات المسلحة المصرية، وهو لاعب كرة قدم وشارك في حرب أكتوبر وتمت ترقيته لرتبة عميد ثم أحيل إلى المعاش.
عبد العزيز قابيل
اللواء محمد عبد العزيز قابيل لاعب كرة القدم بنادي الزمالك، مدير عام النادي السابق أحد أبطال حرب أكتوبر 1973 قائد الفرقة الرابعة المدرعة أثناء الحرب.
عبده أبو حسين
لاعب المصري البورسعيدي وشارك في حرب أكتوبر واستشهد فيها، وهو أحد أبناء جيل التهجير، ويحيي النادي ذكرى لاعبه السابق في كل عام.
وكان أحد أبناء محافظة الدقهلية من مدينة المنزلة وهو مجند استشهد خلال الحرب.
عبد العزيز بدران
لاعب المصري السابق وكان أحد الضباط الاحتياطيين في تلك الفترة، وشارك في حرب أكتوبر.
صبري سراج
اللواء صبري سراج لاعب كرة اليد السابق بنادي الزمالك فقد ذراعه أثناء مشاركته بحرب أكتوبر.
فكري صالح
مدرب حراس مرمى وادي دجلة شارك أيضا بحرب أكتوبر بكتيبة الصاعقة.
