رئيس التحرير
عصام كامل

غداً..اجتماع "تنسيقية منع الانتشار النووي" بالقاهرة

مفاعل نووى
مفاعل نووى
18 حجم الخط

تستضيف القاهرة غدا الأربعاء، الاجتماع الأول للجنة التنسيقية للمنتدى العربي لمنع الانتشار النووي، وإقامة المنطقة الخالية من السلاح النووي وغيرها من أسلحة الدمار الشامل في الشرق الأوسط، ويرأس اللجنة في دورتها الحالية، دولة الأردن.


صرح السفير الدكتور محمد إبراهيم شاكر، رئيس المجلس المصري للشئون الخارجية، لوكالة أنباء "الشرق الأوسط"، بأن هذا الاجتماع والذي يعقد بمقر المجلس بالقاهرة، جاء بناء على رغبة الأردن، لمراجعة ومتابعة ردود الفعل العربية والإقليمية والدولية إزاء عدم انعقاد مؤتمر الأمم المتحدة في هلسنكي، لبحث تنفيذ القرار الدولي بإقامة المنطقة الخالية من السلاح النووي في الشرق الأوسط.

أشار السفير شاكر إلى أن السفير وائل الأسد مدير إدارة التعاون المتعدد الأطراف بالجامعة العربية - والتي ترعى هذا المنتدى - سيقدم استعراضا عاما للموقف في المنطقة في ضوء إلغاء مؤتمر هلسنكي والذي كان مقررا انعقاده في هلسنكي الأسبوع الماضي وأعلنت أمريكا عن تأجيله إلى أجل غير مسمى.

وحذر "شاكر" من خطورة الموقف في الشرق الأوسط، خاصةً بعد التهديدات الإسرائيلية بتوجيه ضربة عسكرية ضد إيران، مما ينذر بوقوع حرب إقليمية بالمنطقة الملتهبة من العالم - بحسب تعبيره - .


الجريدة الرسمية