19 قرارا للنيابة العامة بقيادة علي عمران.. إحالة التحقيقات في واقعة هشام بركات لأمن الدولة.. استرداد أملاك دولة تقدر بـ12 مليار جنيه.. إحالة 198 إرهابيا للقضاء العسكري
أدى المستشار نبيل صادق، صباح اليوم السبت، اليمين الدستورية أمام الرئيس عبد الفتاح السيسي، كنائب عام خلفا للمستشار على عمران الذي كلف بتسيير أعمال النيابة العامة، عقب استشهاد المستشار هشام بركات.
رصدت «فيتو» أهم قرارات النيابة العامة خلال فترة تولي المستشار على عمران:
- حظر النشر في تحقيقات اغتيال المستشار هشام بركات النائب العام الراحل.
- بيان لأعضاء النيابة العامة يفيد بإرساء مبدأ التوطن للأعضاء الراغبين في الانتقال إلى المحافظات التابعين لها.
- تكليف اللواء مجدى عبد الغفار وزير الداخلية، بسرعة الانتهاء من مسح مسرح الجريمة التي وقع فيها اغتيال المستشار هشام بركات النائب العام، وسرعة التحريات وإلقاء القبض على الجناة.
- إحالة التحقيقات في اغتيال النائب العام المستشار هشام بركات، إلى نيابة أمن الدولة العليا لاستكمال التحقيقات.
- فتح تحقيق موسع في واقعة غرق مركب نيلي في الوراق، والذي أسفر عن مصرع أكثر من 14 شخصا من ركاب المركب.
- استرداد مساحات شاسعة من الأملاك العامة تقدر بنحو 12 مليار جنيه.
- إحالة 198 من عناصر جماعة الإخوان الإرهابية للقضاء العسكري.
- إحالة التحقيقات في حادث الكرنك الإرهابي إلى نيابة أمن الدولة العليا.
- إحالة «محمد عبد العزيز شرف»، وستة متهمين آخرين، في إحدى أكبر قضايا توظيف الأموال في مصر والمعروفة بقضية شركة «كابيتال انكوربريشن»، إلى محكمة جنايات القاهرة الاقتصادية، مع استمرار حبس المتهم المضبوط، وسرعة ضبط المتهمين الهاربين وحبسهم على ذمة القضية.
- حظر النشر في قضية رئيس محكمة جنح مستأنف مدينة نصر، المعروفة بـ«الرشوة الجنسية»، والتي حملت رقم 540 لسنة 2015 حصر أمن الدولة العليا.
- إحالة القضية الخاصة بالعبارة «طابا» المملوكة للشركة المصرية للملاحة البحرية التابعة لوزارة النقل، إلى نيابة الأموال العامة.
- أحال النائب العام مرشد جماعة الإخوان الإرهابية محمد بديع وبعض قيادات الجماعة، في قضية اتهامهم بتنظيم اعتصام مسلح بميدان رابعة العدوية إلى محكمة الجنايات.
- إحالة أستاذ بطب القاهرة للأموال العامة؛ لاستيراده أدوات طبية منتهية الصلاحية.
- إخلاء سبيل 125 متهما محبوسا على ذمة قضايا أحداث العنف، من الطلبة وأصحاب الحالات المرضية والإنسانية، مراعاةً لظروفهم وحفاظا على مستقبلهم.
- إحالة الخلية الإرهابية التي استهدفت معبد الكرنك خلال شهر يونيو الماضي، إلى القضاء العسكري.
- نشر التحقيقات التي تجريها النيابة العامة، في شأن الواقعة التي تم تداولها إعلاميا والمعروفة بـ«رشوة بعض المسئولين بوزارة الزراعة».
- حفظ التحقيقات في القضية المعروفة إعلاميا بـ«صفر الثانوية العامة»، وذلك بعد ورود تقرير قسم أبحاث التزييف والتزوير بمصلحة الطب الشرعي.
- حظر النشر في التحقيقات التي تجريها النيابة العامة، في شأن الواقعة التي تم تداولها إعلاميا والمعروفة بـ«رشوة بعض المسئولين بوزارة الزراعة».
- وكان آخر القرارات حظر النشر في تحقيقات حادث الواحات، ومقتل السياح المكسيكيين.
