رئيس التحرير
عصام كامل

بالفيديو والصور.. مصر بتفرح.. الرقص بـ«التحرير» احتفالا بقناة السويس.. ماراثون للموتوسيكلات بالإسكندرية ومسيرة دراجات بجنوب الوادي.. البالون الطائر يزين سماء الأقصر.. وجنوب سيناء ترفع أطول 3

فيتو
18 حجم الخط

الفرحة الغامرة تجتاح جموع الشعب، تزامنا مع افتتاح قناة السويس الجديدة، ويطلق الرئيس عبد الفتاح السيسي، إشارة البدء لافتتاح قناة السويس الجديدة في الثانية وخمس دقائق ظهر اليوم الخميس؛ وذلك لارتباط ذلك التوقيت بساعة عبور القوات المسلحة قناة السويس خلال حرب أكتوبر المجيدة.


وفي هذا الإطار، فقد اجتاحت الفرحة جميع أرجاء مصر، وأبدع المصريون في الاحتفال بجميع المحافظات.

القاهرة
في إطار الاحتفالات بافتتاح القناة الجديدة، دخل المواطنون المتواجدون في ميدان التحرير، في وصلة غناء ورقص على الأغاني الوطنية، ملوحين بالأعلام المصرية، وذلك وسط أجواء من الفرحة والبهجة؛ احتفالا بافتتاح قناة السويس الجديدة.

الإسكندرية
شهد كورنيش الإسكندرية، اليوم الخميس، ماراثون للموتوسيكلات بمنطقة الشاطبي، تزامنًا مع احتفالات المحافظة بقناة السويس الجديدة، وسط حالة من البهجة سيطرت على الجميع.

ورفع المشاركون الأعلام المصرية وأعلام قناة السويس، وتم ترديد الأغاني الوطنية وسط تفاعل من المواطنين بالمنطقة؛ احتفالا بافتتاح القناة.

السويس
وفي السويس توافدت صباح اليوم الخميس، أعداد كبيرة من أهالي المحافظة على بائعي أعلام مصر، وسط فرحة عارمة؛ للاحتفال بافتتاح قناة السويس الجديدة.

وعلق عدد كبير من المواطنين، العلم المصري وشعار قناة السويس الجديدة، على واجهة منازلهم وسياراتهم الخاصة ووسائل النقل الجماعي.

كما تجمع المئات من أعضاء مراكز شباب محافظة قنا، أمام ديوان عام المحافظة، صباح اليوم الخميس؛ استعدادا للاحتفال بافتتاح قناة السويس الجديدة، ثم توجهوا إلى منصات الاحتفال بميدان الساعة.

وشملت التجمعات عددا من الفرق الغنائية والموسيقية، وشباب وأطفال مراكز الشباب من مختلف قرى المحافظة.

الفيوم
بدأت قرى الفيوم الاحتفال بافتتاح قناة السويس الجديدة، بوضع أعلام على المنشآت الحكومية فيما كانت قرية أبو جنشو، التابعة لمركز أبشواي، بدأت احتفالاتها بوضع علمين بطول 45 مترا على واجهة وحدة تنظيم الأسرة بها، كما تنظم مدينة إطسا احتفالاتها في السادسة مساء بميدان وسط المدينة، وتبدأ الاحتفالات الشعبية بقصر ثقافة الفيوم وبيوت الثقافة في المراكز السبع، السادسة مساء أيضا.

بني سويف
وأيضا بدأ مواطنو بني سويف، التوافد على ميدان الزراعيين؛ للاحتفال بافتتاح قناة السويس الجديدة، رافعين الأعلام في كل مكان؛ ابتهاجا بهذا المشروع العظيم.

وانطلقت الأغاني الوطنية، وأطلقت السيارات أبواقها في الشوارع الرئيسية للمحافظة، وتم تزيين الميادين وواجهات المباني الحكومية والعمارات بأعلام مصر.

الوادي الجديد
وانطلقت صباح اليوم الخميس، مسيرة بالدراجات النارية احتفالًا بقناة السويس الجديدة، تزامنًا مع انطلاق مسيرة أخرى للشباب والرياضة بمدينة الخارجة.

وطافت المسيرة الشوارع الرئيسية بالمدينة، حاملة أعلام قناة السويس وأعلام مصر، مصحوبة بسيارات تحمل مكبرات صوت تذيع الأغاني الوطنية.

أسيوط
ونظمت محافظة أسيوط عددا من الفعاليات الفنية؛ احتفالا بافتتاح قناة السويس الجديدة؛ حيث بدأت شاشات العرض في بث الأغاني الوطنية وفيديوهات تسجيلية عن قناة السويس.

وتمت إذاعة الأغاني الوطنية من خلال أكبر شاشة عرض إعلانية بميدان المحطة بمدينة أسيوط؛ ابتهاجًا بافتتاح قناة السويس الجديدة، كما انتشرت الزينة وعقود المصابيح الملونة التي ملأت شوارع أسيوط، والتواجد الأمني المكثف من قبل سيارات الشرطة ومدرعات الجيش التي رفعت أعلام مصر فوقها.

جنوب سيناء
وأيضا تحتفل طور سيناء اليوم الخميس، بافتتاح قناة السويس الجديدة؛ حيث سيتم رفع أطول 3 أعلام في تاريخ المحافظة، على ثلاثة سواري ضخمة بميدان «23 يوليو»، وهي عبارة عن سواري ضخمة معلّق عليها أعلام مصر ومحافظة جنوب سيناء وقناة السويس الجديدة، في مدخل مدينة طور سيناء، وبلغت ارتفاعاتها 25 مترًا.

وأوضح فوزي همام، رئيس مدينة طور سيناء، أن ارتفاع الأعلام التي أنشأها جهاز تعمير سيناء، بلغ 25 مترًا، مشيرًا إلى أن المحافظة تستقبل القادمين والمسافرين لشرم الشيخ، ويشاهدها كل قادم للمدينة والمراكب الموجودة في البحر.

ومن جانبه، أكد اللواء خالد فودة، محافظ جنوب سيناء، أن فكرة ساحة العلم بميدان 23 يوليو، جاءت لتخليد ذكرى افتتاح القناة الجديدة، وليشاهد أبناء الجنوب علم بلدهم ومحافظتهم يرفرف أمام أعينهم.

الأقصر
وبمحافظة الأقصر، بدأ الاحتفال الرسمي بحفل افتتاح قناة السويس الجديدة، وذلك من خلال انطلاق البالون الطائر في سماء المحافظة.

وقامت عدد من شركات البالون، بوضع صور للرئيس عبد الفتاح السيسي، وشعار قناة السويس الجديدة على البالون، وسط تواجد سياحي.
الجريدة الرسمية