رئيس التحرير
عصام كامل

بالفيديو.. طالب مكفوف بجامعة عين شمس: مركز الإبصار يوفر لنا محاضرات صوتية مجانية.. مشاركتنا في أنشطة اتحاد الطلاب محدودة.. المكتبات تفتقد لطريقة «برايل».. وأتمنى الحصول على كافة حقوقي

18 حجم الخط

قال الطالب مجدي نعيم، بالفرقة الثانية قسم تاريخ كلية الآداب جامعة عين شمس: إن مركز الأبصار توفر لهم «محاضرات ورد» أو صوتية مجانًا لمساعدتهم على المذاكرة في المنزل، مشيرًا إلى أنه يذاكر عبر برنامج قارئ الشاشة في المركز وكذلك في المنزل.


برامج صوتية
وأشار مجدي إلى أن هناك برامج صوتية أخرى مفيدة للطالب الكفيف مثل برنامج جويز واتبله، وهي برامج أمريكية ويتم إدماج البرامج العربية معها لتساعد في النطق باللغة العربية إلى جانب اللغة الإنجليزية.

أنشطة اتحاد الطلاب
ويروي مجدي أن ممارسة المكفوفين لحقوقهم السياسية وأنشطة اتحاد الطلاب قليلة جدًا، داخل الكلية وتكاد تكون منعدمة على حد قوله، مطالبًا بضرورة تكوين مجموعة أو رابطة تتحدث بالنيابة عن المكفوفين من المكفوفين أنفسهم قائلا: "مينفعش حد يتكلم عنا وهو مش عنده دراية بظروفنا، ويجب أن يمتاز باللباقة والتواصل مع أعضاء هيئة التدريس لكي لا نكون منعزلين ونستطيع التواصل مع العالم والجامعة كالآخرين".

طريقة برايل
وأوضح مجدي أن الجامعات ليس بها مكتبات تتناسب مع المكفوفين وليس بها كتب بطريقة «برايل» أو القارئ المسموع، ويري أن المدارس كانت توفر مكتبات خاصة للمكفوفين، وتعمل على تثقيفه الاجتماعي والرياضي والسياسي، ويستطيع القراءة في مجال القصص والرويات ولكن الجامعات لا توفر ذلك في مكتباتها.

وأشار مجدي إلى أنه لا يستخدم العصي أثناء المشي وأنه يستخدم المترو كأسهل وسيلة له، وتختصر الوقت، مشيرًا إلى أن العصي تسبب عائق له في المشي.

وتمني مجدي أن تستجيب الدولة لمطالب المكفوفين المشروعة كما وصفه وهي الحصول على رعاية صحية واجتماعية وتعليمية، والحصول على حقوقهم في كافة مجالات الحياة، مشيرًا إلى أن أهم مطلب هو أن لا يكون رأيهم على الهامش أو يسمع ولا ينفذ بل لابد من مراعاة احتياجات المكفوفين.
الجريدة الرسمية