ماليزيا تطلب معدات أمريكية متطورة للبحث عن الطائرة المفقودة تحت الماء
أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية «البنتاجون»، أن السلطات الماليزية طلبت من الولايات المتحدة تزويدها بمعدات للتفتيش تحت سطح الماء عن طائرة الركاب التابعة للخطوط الجوية الماليزية والمفقودة منذ أسبوعين.
وقال المتحدث باسم «البنتاجون»، جون كيربي، في تصريحات أوردتها قناة «سكاي نيوز» اليوم السبت، إن وزير الدفاع والنقل الماليزي بالوكالة هشام الدين حسين، طلب من نظيره الأمريكي تشاك هاجل، أن تبحث الولايات المتحدة في إمكان توفير معدات للرصد تحت سطح الماء.
وأضاف «كيربي» أن هاجل أجاب نظيره الماليزي بأنه سيدرس مدى توفر وجدوى هذه التكنولوجيات العسكرية لهذه المهمة وسيجيبه في وقت قريب.
وبحسب بيان «البنتاجون»، فقد شكر الوزير الماليزي نظيره الأمريكي على المساعدة التي قدمتها البحرية الأمريكية لأعمال البحث الجارية عن طائرة البوينغ «777» التي فقد أثرها أثناء رحلة بين كوالالمبور وبكين وعلى متنها 239 شخصا.
وبينت التحقيقات أن الطائرة بدلت وجهتها غربًا في اتجاه معاكس لمسارها المحدد بعد نحو ساعة على إقلاعها، وأنه تم إطفاء أنظمة الاتصال فيها «بشكل متعمد» بحسب السلطات الماليزية.
