رئيس التحرير
عصام كامل

غدًا.. مؤتمر الأورومتوسطي للشباب يبدأ أعماله في شرم الشيخ

 رئيس مجلس الوزراء
رئيس مجلس الوزراء الدكتور حازم الببلاوي
18 حجم الخط

يشارك وفد مصري قوامه 60 شابا وفتاة من مختلف المحافظات في الأنشطة والمؤتمر الأورومتوسطي للشباب الذي تنفذه وحدة الأورومتوسطي للشباب التابعة لوزارة الدولة لشئون الشباب بداية من يوم غد السبت، ويستمر حتى 21 ديسمبر الجاري بمدينة شرم الشيخ بمحافظة جنوب سيناء تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء الدكتور حازم الببلاوي، بعنوان «الديمقراطية والمواطنة ومشاركة الشباب».


وقالت الدكتور جهاد عامر مدير عام العلاقات العامة والخارجية بوزارة الشباب إن المؤتمر يهدف إلى تبادل الخبرات بين نحو 250 شابا وفتاة من 32 دولة عربية وأوربية من الدول المطلة على البحر المتوسط، وموقعة على اتفاقية الأورومتوسطي للشباب والتشجيع على المشاركة الفعالة في التحول الديمقراطي للمجتمعات، علاوة على بناء جسور التعاون المستقبلى بين المؤسسات الدولية ومنظمات المجتمع المدني، وإنتاج الآليات الفاعلة لمشاركة الشباب في تنمية مجتمعاتهم.

وأضاف الدكتورة جهاد أن الوفد المصري المشارك في المؤتمر الذي يفتتحه المهندس خالد عبد العزيز وزير الشباب، ومحافظ جنوب سيناء يمثل مجموعة من منظمات المجتمع المدني وبعض الجهات المختلفة منها مؤسسة بلان انترناشيونال إيجيبت، والمنظمة المصرية لبرلمان الشباب، ومؤسسة هي وسيلة، والهيئة القبطية الإنجيلية.

وينقسم الشباب المصري إلى عدة مجموعات يشاركون شباب 32 دولة عربية وأوربية فعاليات الأنشطة التي تنقسم إلى دورتين تدريبيتين حول إعداد القادة من الشباب، والمواطنة الفاعلة، وثلاثة لقاءات نقاشية تتناول دور الإعلام كأداة للتغيير، والمشاركة الفعالة للشباب في تنمية المجتمع، والشباب بين الحقوق والواجبات وتشجيع الشباب على المشاركة الفعالة في التحول الديمقراطي للمجتمعات، وبناء جسور التعاون المستقبلى بين المؤسسات الدولية ومنظمات المجتمع المدنى.

وتلقت وزارة الشباب تأكيدات المشاركة من دول «الجزائر، الأردن، فلسطين، المغرب، تونس، لبنان، المجر، لاتفيا، فرنسا، قبرص، انجلترا، إيطاليا، بلجيكا، تركيا، الدنمارك، هولندا، بلغاريا، أذربيجان، بولندا، صربيا، سولوفينا، مقدونيا، ألبانيا، أرمينيا، سلوفاكيا، مولدوفا، كرواتيا، ألمانيا، جورجيا، مالطا، روسيا، والإمارات العربية المتحدة».

ويشارك في فعاليات المؤتمر وزير الشباب المهندس خالد عبد العزيز، والمهندس هانى محمود وزير التنمية الإدارية، والدكتورة درية شرف الدين وزيرة الإعلام، وخالد تليمة نائب وزير الشباب.
الجريدة الرسمية