غرامة 100 ألف جنيه، عقوبة خرق الصمت الانتخابي وفقا لقانون مباشرة الحقوق السياسية
شدد قانون مباشرة الحقوق السياسية على ضرورة الالتزام بفترة الصمت الانتخابي، باعتبارها إحدى الضمانات الأساسية لنزاهة المنافسة بين المرشحين.
ووضع القانون عقوبات صارمة على خرق هذه الفترة، تصل إلى غرامة قدرها 100 ألف جنيه.
ووفقا للمادة (68) من القانون يعاقب بغرامة لا تقل عن عشرة آلاف جنيه ولا تزيد على مائة ألف جنيه كل من قام بأى من الأفعال الآتية:
أولًا – مخالفة الميعاد المحدد في نص المادتين رقمى (24، 30) أو في نص البند الثالث من الفقرة الخامسة من المادة (37) من هذا القانون.
وحسب المادة (24) من قانون مباشرة الحقوق السياسية تبدأ الدعاية الانتخابية من اليوم الذي تحدده الهيئة الوطنية للانتخابات بعد تاريخ إعلان القائمة النهائية للمترشحين وحتي الساعة الثانية عشرة ظهر اليوم السابق علي التاريخ المحدد للاقتراع.
وفي حالة انتخابات الإعادة تبدأ من اليوم الذي تحدده الهيئة الوطنية للانتخابات وحتي الساعة الثانية عشرة ظهر اليوم السابق علي التاريخ المحدد للاقتراع في انتخابات الإعادة.
وفي جميع الأحوال يجب أن يتساوى جميع المترشحين في مدة الدعاية الانتخابية، وتحظر الدعاية الانتخابية في غير المواعيد المحددة بأي وسيلة من الوسائل.
الصمت الدعائي قبل الاستفتاء
أما المادة (30) للجنة العليا أن تحدد فترة زمنية، يُحظر خلالها مناقشة الموضوع المطروح للاستفتاء بأية طريقة في كل وسائل الإعلام.
وتدخل المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025، امس الخميس، مرحلة الصمت الانتخابي في تمام الثانية عشر ظهرًا، وذلك وفق الجدول الزمني المقرر من الهيئة الوطنية للانتخابات، حيث يُمنع ممارسة أي شكل من أشكال الدعاية للمرشحين داخل الدوائر المدرجة في هذه المرحلة.
ويُلزم الصمت الانتخابي جميع المرشحين والأحزاب السياسية بالتوقف الكامل عن الظهور الدعائي، سواء عبر الوسائل التقليدية أو الرقمية، بما في ذلك اللافتات والفعاليات والتجمعات والحملات الإلكترونية، احترامًا لحياد العملية الانتخابية وترك مساحة للناخبين لاتخاذ قرارهم دون تأثير.
وأكدت الهيئة الوطنية للانتخابات أنها تتابع وترصد الالتزام بالقواعد، محذّرة من اتخاذ الإجراءات القانونية ضد أي خروقات، خاصة ما يتعلق باستخدام المال السياسي أو استغلال دور العبادة أو المنشآت الحكومية في الدعاية.
ويأتي بدء الصمت الانتخابي تمهيدًا لانطلاق التصويت في الخارج، يعقبه تصويت الداخل وفق الجدول المحدد، وسط تأكيدات من الهيئة بأن العملية الانتخابية تُدار وفق أعلى معايير الشفافية والنزاهة.
مواعيد التصويت في المرحلة الثانية
ووفق الجدول الزمني الصادر عن الهيئة الوطنية للانتخابات، تُجرى عملية التصويت في المرحلة الثانية على النحو التالي:
التصويت في الخارج: يومي 21 و22 نوفمبر 2025
التصويت في الداخل: يومي 24 و25 نوفمبر 2025
إعلان النتيجة الرسمية للمرحلة الثانية: 2 ديسمبر 2025
جولة الإعادة:
في الخارج: 15 و16 ديسمبر 2025
في الداخل: 17 و18 ديسمبر 2025
ونقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار الـ 24 ساعة لـ أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا ، دوري أبطال أفريقيا ، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري لـ أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.
تابع موقع فيتو عبر قناة (يوتيوب) اضغط هــــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر قناة (واتساب) اضغط هــــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر تطبيق (نبض) اضغط هــــــــــنا
تابع موقع فيتو عبر تطبيق (جوجل نيوز) اضغط هــــــــنا
