رئيس التحرير
عصام كامل

«الأطباء» ترحب بتقديم خدمات الطوارئ بالمجان في جميع المستشفيات

نقابة الاطباء - ارشيفية
نقابة الاطباء - ارشيفية
18 حجم الخط

أشاد الدكتور أحمد لطفي المتحدث الإعلامي وعضو مجلس النقابة العامة للأطباء بالقرار الوزاري المنشور اليوم السبت والذي يلزم كافة المستشفيات العامة والخاصة والاستثمارية على مستوى الجمهورية بضرورة تقديم خدمات العلاج مجانًا للحالات الطارئة وذلك بحسب ما ينص عليه الدستور.

وأضاف لطفي - في تصريحات له مساء اليوم - أن القرار انتصار جديد لصالح المريض وخطوة في إصلاح المنظومة الصحية، مشيرا إلى أن النقابة سعت لإقرار هذه المادة في الدستور الجديد.

وأوضح أنه "حضر إحدى جلسات الاستماع أثناء مناقشة مواد الصحة بالدستور الجديد في الجمعية التأسيسية وشدد على هذا المطلب لتحقيق العدالة الاجتماعية في عدم التفرقة بين المريض الغنى والمريض الفقير في لحظة فارقة في حياته".

وكان الدكتور سعد زغلول مساعد وزير الصحة للطب العلاجي قد أعلن في تصريحات خاصة لوكالة انباء الشرق الاوسط اليوم - أن وزارة الصحة أرسلت منشورًا للمستشفيات الخاصة تطالبهم فيه بتنفيذ القرار الوزاري رقم 186 لسنه 2001، وتعديلاته في القرار الوزاري رقم 608 لسنه 2011، والذي يلزم في مادته الأولي تلك المستشفيات بتقديم خدمات العلاج لحالات الطوارئ مجانًا في أول 24 ساعة.

وأكد زغلول أن قرار علاج الطوارئ بالمجان يحظر على أي مستشفى عام أو خاص أو استثماري احتجاز جثة المريض أو استغلال حالة الوفاة في الحصول على مزايا مادية أو إجبار الأهل على التوقيع على شيكات.
الجريدة الرسمية