محمد عبد المقصود: فتوى «الطيب» بإباحة التظاهر السلمي ليست باطلة
أعلنت المنصة الرئيسية لمليونية " لا للعنف" التي شارك في تنظيمها 30 حزبا وحركة - تنتمى إلى التيار الإسلامي - انتهاء فعاليات المليونية في الساعة العاشرة من مساء اليوم الجمعة، حيث صدر بيان ختامى تمت تلاوته أمام المشاركين، وأكد على ضرورة نبذ العنف والاصطفاف الوطنى للعبور بمصر إلى مرحلة جديدة تتحقق فيها أهداف الثورة ويتم خلالها تنفيذ مشروعات النهضة في كافة المجالات.
وأشاد البيان الختامى للمليونية بالجيش المصرى ودوره التاريخى في حماية مصر، ورفض المشاركين لمحاولات الزج بالجيش في المشهد السياسي، وان فعالية اليوم هي تأكيد لشرعية الرئيس محمد مرسى، مشيرا إلى أن المنظمين سيقومون بترتيب فعاليات أخرى لنفس الغرض في الفترة المقبلة أولها يوم بعد غد الأحد أمام مسجد النور بالعباسية شرق القاهرة.
وعلم مندوب وكالة أنباء الشرق الأوسط، أن البيان تم إعداده نتيجة لتصريحات مفاجئة على المنصة أدلى بها الداعية الإسلامي الدكتور صفوت حجازى ووجه خلالها ثلاث رسائل إلى شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب والأنبا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية، والى المشاركين في فعاليات المليونية.
وذكرت مصادر وثيقة الصلة باللجنة الرئيسية لتنظيم الفعاليات أن المنصة اضطرت إلى إعلان أن التصريحات التي يدلى بها البعض من على منصة المليونية تعبر عن وجهة نظرهم الشخصية، كما اضطر الشيخ محمد عبد المقصود عضو الهيئة الشرعية للحقوق والاصلاح والقيادى السلفى المعروف إلى توضيح أن فتوى شيخ الأزهر بشأن التظاهر السلمى وكونه أمرا مباحا لا يعد خطأ أو فتوى باطلة.
