26 % من المصريين يعانون ارتفاع ضغط الدم
أكد خبراء الطب أن غالبية المصريين يعانون مرض ارتفاع ضغط الدم، حيث تصل نسبته إلى 3. 26%، كما أن نسبة المرضى تتزايد مع تقدم العمر.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقدته إحدى الشركات العاملة في مجال التكنولوجيا والأدوات الطبية (مدترونيك) للإعلان عن أحدث العلاجات الطبية لمرض ارتفاع ضغط الدم وهو نظامها المبتكر (سيمبليثيتي) لتعطيل فاعلية العصب الكلوي، وهو نظام متطور يستهدف علاج ارتفاع ضغط الدم المقاوم للعلاج، والذي يعد من أهم الأسباب الرئيسية المؤدية للإصابة بأمراض شرايين القلب.
وتحدث كل من الدكتور حازم عبد المحسن خميس رئيس قسم القلب بمستشفى وادي النيل، والدكتور أحمد عبد العزيز رئيس وحدة قسطرة القلب بمستشفى وادي النيل.
وقال الدكتور حازم عبد المحسن "إن معدل انتشار ارتفاع ضغط الدم في مصر يبلغ نحو 3ر26%"، موضحا أن معدلات انتشار المرض تتناسب طرديا مع التقدم في العمر، فهي تقفز من 8ر7% في الفئة العمرية من 25-34 عاما، لتبلغ 6ر56% في الفئة العمرية من 75 عاما فأكثر.
وأضاف أنه "في نفس الوقت تتباين معدلات انتشار المرض وطرق علاجه والتحكم فيه من منطقة لأخرى داخل مصر، حيث تبلغ معدلات انتشار المرض أعلى مستوياتها في القاهرة، وتصل إلى 31%، بينما تصل معدلات التحكم في المرض وإدارته بشكل سليم لأعلى مستوياتها في المدن الساحلية بنسبة 9ر15%".
