رئيس التحرير
عصام كامل

10 معلومات حول محوري "تنيدة - منفلوط" و"ديروط - الفرافرة" بالوادي الجديد

فيتو
18 حجم الخط

يعد محورا طريق (تنيدة - منفلوط)، و(ديروط، الفرافرة) من المشروعات القومية الكبرى التي تنفذها الدولة ضمن خطة مشروعات الطرق القومية بهدف ربط الواحات بمحافظات وادى النيل واختصار المسافات البعيدة وكسر العزلة لبعض المناطق النائية التي تقع في أقصى غرب الصحراء الغربية.


وترصد "فيتو" عددا من المعلومات المهمة حول المشروعين الذين سيساهمان في تنمية الواحات وهي كالتالي:

1- يستهدف كلا من محور (تنيدة – منفلوط) ومحور (ديروط- الفرافرة) ربط محافظة الوادى الجديد بمحافظة أسيوط في أكثر من اتجاه، فالمحور الأول يربط وحتى بلاط والداخلة بمركز منفلوط بمحافظة أسيوط، أما المحور الثاني سيربط واحة الفرافرة بمركز ديروط بمحافظة أسيوط.

2- يبلغ طول طريق تنيدة منفلوط نحو 300 كم وتبلغ تكلفته المالية 2.5 مليار جنيه ونصف ومن المقرر الانتهاء منه نهاية ديسمبر 2021 ويشرف على تنفيذه جهاز التعمير.

3- فيما يبلغ طول طريق ديروط الفرافرة نحو 310 كم، وتبلغ تكلفة إنشائه نحو مليار و600 مليون جنيه وتم الانتهاء من الطريق ويجري حاليا استكمال إقامة تمركزات الخدمات عليه من محطات وقود ونقاط إسعاف ومراكز خدمة سيارات وأكمنة وشبكات محمول.

4- تعد محافظة أسيوط هي المحافظة الأقرب لمحافظة الوادى الجديد وعقب إنشاء كل من محور تنيدة ومنفلوط سيكون تم ربط محافظة الوادى الجديد بــ 3 طرق عرضية وهم طريق (الخارجة –أسيوط) وطريق (ديروط- الفرافرة) وطريق (تنيدة – منفلوط ).

5- من المنتظر أن يتم من خلال هذه الطرق استغلال مساحات كبيرة من الصحارى الشاسعة الصالحة للزراعة كما سيتم إقامة مجتمعات عمرانية حديثة على جانبى المحورين.

6- من أهم الأهداف الرئيسية لطريق (ديروط – الفرافرة ) هو خدمة المشروعات الزراعية الاستثمارية الكبرى بمنطقة سهل بركة وقروين وعين دالة، بالإضافة إلى مشروع المليون ونصف فدان والذي يتم تنفيذ جزء كبير منه بواحة الفرافرة.

7- أيضا من أهم الأهداف الرئيسية لطريق (تنيدة –منفلوط) هو خدمة المشروعات الاستثمارية الكبرى بمنطقة شرق العوينات بالإضافة إلى اختصار المسافات لأهالي الداخلة وبلاط.

8- هناك الكثير من الثروات المعدنية التي تنتظر التنقيب عنها بمحور طريق تنيدة منفلوط والتي سيتم البحث عنها فور الانتهاء من تنفيذ الطريق مباشرة.

9- تعد هذه الطرق جزء من خطة الدولة لتقسيم الواحات إلى عدد من محافظات أخرى ضمن خطة التقسيم الإداري المستقبلية.

11.5 مليون جنيه لتنفيذ مشروعات للمرور والحماية المدنية بالوادي الجديد

10- اللواء محمد الزملوط محافظ الوادي الجديد أكد أيضا أنه تم وضع خطة بين المحافظة وجهاز التعمير ووزارة النقل للبدء في إنشاء طريق يربط بين مدينة الخارجة ومحافظة سوهاج، ضمن خطة الطرق العرضية لربط المحافظة بالمحافظات الاخرى لتدعيم حركة التنمية.
الجريدة الرسمية