رئيس التحرير
عصام كامل

الإندبندنت: منفذ هجوم وولويتش على علاقة بداعية متشدد أباح قتل غير المسلمين

الداعية الإسلامى
الداعية الإسلامى المتشدد
18 حجم الخط

ذكرت صحيفة الإندبندنت البريطانية اليوم الجمعة أن أحد المشتبه فيهما في تنفيذ الهجوم الإرهابي الأخير في وولويتش على علاقة برجل دين مسلم محظور دخوله إلى بريطانيا.

وقالت الصحيفة في تقرير حصري نشرته اليوم إن محاولة قطع رأس الجندي البريطاني الذي قتل خلال الهجوم كانت بسبب تأثر منفذي الهجوم بالداعية المتشدد عمر بكري محمد يرجح أنه على علاقة بتنظيم القاعدة.
وذكرت الصحيفة أن الداعية قد أذاع مقطع مصور مؤخرا أباح فيه قطع رقاب من وصفهم بأعداء الإسلام.

وكان المتهم مايكل أديبولاجو، وهو بريطاني مسلم من أصل نيجيري، قد قال أثناء القبض عليه أنه يقاتل في سبيل الله لذلك قتل الجندي البريطاني.
وأشار الداعية المتشدد - الذي يعيش حاليا في لبنان - إلى أنه عرف مايكل أثناء حضوره الدروس الدينية قبل دخوله الإسلام، وعندما أسلم أصبح معروفا باسم "عبد الله" وكان شخصية هادئة الطباع. ثم أطلق على نفسه اسم "مجاهد" وكان ذلك وقت الحرب على العراق والإرهاب.
الجريدة الرسمية