رئيس التحرير
عصام كامل

"المنافذ الأثرية" تحبط محاولة تهريب 4 عملات أثرية

الدكتور أحمد عيسى
الدكتور أحمد عيسى وزيرالدولة لشئون الآثار
18 حجم الخط

أعلن الدكتور أحمد عيسى وزير الدولة لشئون الآثار أن وحدة المنافذ الأثرية التابعة للوزارة بمطار الأقصر أحبطت محاولة تهريب عملة أثرية تعود للعصر اليوناني الروماني كانت بصحبة راكب مصري متوجها إلى إحدى الدول العربية.


وقال عيسى - في تصريح له اليوم الأربعاء: إن القطعة الأثرية تخضع لقانون حماية الآثار رقم 117 لعام 1983 والمعدل بقانون رقم 3 لعام 2010، مشيرا إلى أنه تم مصادرتها لصالح وزارة الآثار وجار اتخاذ الإجراءات القانونية.

من جانبه، قال أحمد الراوي رئيس الإدارة المركزية للمنافذ الأثرية: إن العملة المضبوطة تعد من القطع النادرة، على أحد وجهيها نقش بارز يمثل وجها ملكيا ذا لحية للهيئة اليونانية والوجه الآخر نقش لطائرين واقفين على غصن الزيتون، كما يحمل كتابات يونانية بطلمية على حواف العملة.

وأضاف أن وحدة المنافذ الأثرية بمطار القاهرة تمكنت أيضا من إحباط محاولة تهريب ثلاث عملات أثرية كانت بصحبة أحد الركاب قادما من الولايات المتحدة الأمريكية محاولا الدخول بها إلى مصر، اثنتان منها تعودان لعام 1333 هجريا على أحد وجهيها صورة للسلطان حسين كامل، والعملة الثالثة تعود لعام 1293 هجريا وتمثل ربعا من عشر القرش.
الجريدة الرسمية