التبرع بـ «قرش صاغ» لأسبوع شباب الجامعات
أوحت حاجة فريق من الطلبة إلى المساعدة إلى الدكتور عبد المنعم بدر عميد كلية الحقوق جامعة القاهرة عام 1956، بفكرة تنظيم أسبوع لشباب الجامعات ممن حالت عدم الاستطاعة المالية دون التحصيل الدراسى واتجاههم إلى العمل بجانب الدراسة.
وكما نشرت مجلة المصور عام 1956 قال الدكتور عبد المنعم بدر إن هؤلاء الطلاب الذين يأتون إلى الجامعة سيرا على الأقدام من كل مكان، ولا يملكون ثمن تذكرة الترام أو ثمن وجبة الغذاء في مطعم الجامعة، ينبغى أن يلقوا منا كل عون ومساعدة على مواصلة الدراسة الجامعية لذلك يهيب بالمواطنين وأصحاب الشركات وغيرهم من رجال الأعمال المساهمة في مشروع أسبوع شباب الجامعات.
وأضاف أننا بهذا المشروع نعيد نظام التكايا إلى الجامعات.
وتتجول عربات الجامعات المصرية خلال أسبوع الشباب من خلال مواكب الزهور لجمع التبرعات للجمعية من خلال 400 طالب وطالبة، كما سيطبع الأسبوع طوابع من فئة القرش الواحد مليون طابع، و20 ألف طابع من فئة الخمسة قروش تخصص حصيلتها لأسبوع شباب الجامعات.
توزع الطوابع من خلال دور السينما ومصلحة السكة الحديد، كما ستقوم السيدة أم كلثوم بتوزيع إيصالات غير محددة القيمة على عدد من الأغنياء.
وقد ساهم الجيش بعشر سيارات تستخدم في مهرجان الأسبوع بإشراف اليوزباشى أبو الفضل الجيزاوى واليوزباشى عبد الهادى نجم الدين، كما ستقيم ثلاث حفلات خيرية يحيى الأولى للمطرب فريد الاطرش والثانية ليلى مراد والثالثة عبد الوهاب وأم كلثوم.
وفى الصورة التي التقطتها عدسة منير فريد ونشرتها المجلة، عربة كلية الزراعة التي اشتركت في أسبوع شباب الجامعات، يتقدمها ومجموعة من طلبة وطالبات الجامعة وهم يرتدون زيا مميزا في جولات جمع التبرعات.

