400 ألف عاملة في مصر عام 1958
في إحصاء رسمي أصدرته الحكومة في مصر ونشرته مجلة صباح الخير عام 1959 يؤكد أنه بنهاية عام 1958 يوجد في مصر 4 ملايين وخمسمائة ألف ربة منزل لاتقرأ ولا تكتب ولا تفعل شيئا إلا إنجاب الأطفال والغسيل والخبز.
وأشار الإحصاء إلى أنه أيضا في مصر 400 ألف عاملة بينهم 60 ألف عاملة يشتغلن في مصانع النسيج، و30 ألفا في المحال التجارية، 5000 يعملن في وظيفة صرافة بالمحال العامة، وفي الحكومة تعمل 300 موظفة بين كاتبة وسكرتيرة ومحاسبة، ونحو 11 ألف مدرسة أغلبهن من خريجات المعلمات ويعملن في المدارس الابتدائية.
وتابع الإحصاء: "كما أخرجت الجامعات العام الدراسي 1959 عدد 47 ألف فتاة منهن 4000 حقوقية، 3500 مابين طبيبة ومهندسة وصيدلانية، وتخرج في كليات الآداب ومعاهد المعلمات 18 ألف معلمة والباقي من التجارة والطب البيطري والزراعة".
وأوضحت المجلة أن الإحصاء الذي أجرته مصلحة التعداد فإن في مصر أكثر من 300 ألف أسرة يعتمد أفرادها على دخل الزوجة أو البنت سواء كانت عاملة أو موظفة.
