المغنية الفرنسية «هيلين شانيل» تطالب الملك فاروق بـ«حلق شنبه»
في الأعداد الأولى من مجلة التحرير عام 1953 نشرت موضوعا عن الرسائل التي كانت المغنية الفرنسية المتواضعة "هيلين شانيل" ترسلها إلى الملك فاروق، وقد عثرت عليها لجان المصادرة في قصر الملك بعد خروجه من مصر وتركه العرش، قالت فيه:
«استطاعت هيلين شانيل أن توقع ملك مصر في شباكها بعد أن كانت قد جاءت إلى مصر تبحث عن لقمة العيش والمال والهوى.
نجحت هيلين في أن تجعل ملك مصر بشحمه ولحمه ونفوذه لدى أصحاب المسارح والكباريهات أن يفسحوا لها طريق الارتزاق.
كان ذلك في أحد أمسيات عام 1947 وفى ملهى الرومانس بباريس حين وقعت عينا الملك عليها ووقعت عيناها عليه وصدر القرار وأضيفت صفحة جديدة إلى الكتاب الأسود الذي يحوى أيام فاروق.
وتنشر مجلة "التحرير" مجموعة من الرسائل التي أرسلتها هيلين إلى الملك تقول في إحداها: "لقد تعطرت بعطر الشانيل لأنه يذكرنى بك، وإذا كنت أعجبت بك كملك فإن شعورى بهذا الإعجاب لا يقل عن إعجابى بك كرجل، إن قلبى المتلهف إليك، كما أن هناك شيئا يشد جسدى إليك لأنى تعيسة لفراقك".
وفى رسالة أخرى تقول له: "أشكرك يا صاحب الجلالة على اهتمامك بى، لقد زارنى سكرتيرك الخاص كما زارنى بوللى وهو لطيف جدا ولكنى أريد أن أراك أنت وأسمع ضحكتك..فأنت الدواء لكثير من الآلام ".
وفى خطاب آخر تقول إن مسرح وملهى الكونتيننتال يعلن عن رغبته ضم فنانة جديدة وأرجو من عطفك وكرمك أن تتوسط لدى أصحاب الكونتيننتال".
وفى خطاب آخر تقول: "سأغنى اليوم في لامبروز، وأرجو أن أراك هناك"، وفى أخرى تقول "احلق شنبك وارتدى قبعة رعاة البقر وتعالى إلى في باريس حتى نكون سويا».
