رئيس التحرير
عصام كامل

دموع لطفى السيد على اتفاقية الجلاء

فيتو
18 حجم الخط

تحت عنوان (دموع لطفى السيد) نشرت مجلة روز اليوسف عام 1956 حوارا قصيرا مع أستاذ الجيل المفكر أحمد لطفى السيد حول شعوره بالنسبة لجلاء القوات البريطانية عن مصر وإعلان استقلالها.


وقال: "شعورى هو شعور كل مواطن وقد لا يصدقنى أحد إذا قلت اننى نسيت الامى وسنى وشيخوختى وان دموعا حبيسة انهمرت من عينى فرحة بالجلاء، وقد استرجعت أياما وذكريات مرت بى طوال حياتى الطويلة منها فترات فقدت فيها الامل في أن تسترد مصر حريتها وكرامتها، ولكن فترات اليأس كانت تنتهى بأمل جديد في كل مرة.وقد جاءت الثورة لتحقق أكثر من المرجو منها لتبدأ مصر حياة جديدة من السيادة والاستقلال.

وعلقت مجلة روز اليوسف على ما قاله لطفى السيد بأنه سبق وصرح أستاذ الجيل لمجلة التحرير في عام 1954 بقوله:
اننى سعيد جدا لوصول المفاوض المصرى إلى اتفاقية تحقق أهداف مصر في الجلاء والسيدة كهذه الاتفاقية التي ابرمت بين مصر وبريطانيا، وقد كنت أحد أعضاء الوفد الذي تالف عام 1946 من أجل نفس الهدف وهى المفاوضات التي انتهت إلى مشروع صدقى بيفن الذي رفضته الاغلبية،ووقتها أعلنت عن كسب كبير لمصر من اتفاقية مستقبلية للجلاء.
الجريدة الرسمية