أطباء أطفال: التطعيمات تقي من 30 مرضا
قال الدكتور أحمد البليدى، أستاذ طب الأطفال بكلية طب قصر العيني جامعة القاهرة، إن الطريق الأمثل لضمان صحة أفضل للطفل هي الوقاية من الأمراض، مشيرا إلى أن الطريق الأمثل لمنع حدوث عدد من الأمراض مثل الحصبة، النكاف (أبو اللكيم)، حصبة ألمانية، الإلتهاب الكبدي الوبائي (ب)، والجدري المائي، السعال الديكي، التيتانوس، الدفتيريا، شلل الأطفال، وأمراض أخرى هو التأكد من أن الطفل يتلقى التحصين والتطعيم الملائم.
وأكدت الدكتور أميرة إدريس أستاذ طب الأطفال بكلية طب قصر العيني جامعة القاهرة، أن التطعيم يعتبر واحدا من أهم إنجازات الصحة العامة في العصر الحديث ويساعد في الوقاية والحد من أكثر من 30 مرضا، مما يساعد على منع الأمراض المعدية من مرحلة الطفولة والمراهقة إلى سن البلوغ، ويعتبر هذا العام نقطة منتصف في خطة العمل العالمية للقاحات، والتي وضعتها منظمة الصحة العالمية لتعزيز التطعيم الروتيني وتحقيق أهداف التطعيم وإسراع السيطرة على الأمراض التي يمكن الوقاية منها باللقاحات مع إدخال لقاحات جديدة ومحسنة، وتطوير للجيل القادم من اللقاحات والتكنولوجيات.
وكانت وافقت الإدارة المركزية لشئون الصيدلة بوزارة الصحة والسكان على تسجيل أحدث لقاحين في السوق المصري الأول لقاح فاريفاكس"Varivax" لعلاج الجديرى المائى والثانى لقاح التطعيم الثلاثي "MMRII" لعلاج الحصبة، النكاف والحصبة الألمانية، وهي اللقاحات التي تُطلقها شركة "إم إس دي مصر".
