مجلس الوزراء: لا نية لرفع أسعار أدوية الأمراض المزمنة
نفي مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار التابع لرئاسة مجلس الوزراء، ما أثير في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي من أنباء تُفيد بزيادة أسعار أدوية الأمراض المزمنة والحيوية ضمن الزيادات المقررة في الفترة المقبلة.
وتواصل المركز مع وزارة الصحة والسكان، التي أوضحت أن تلك الأنباء غير صحيحة، مؤكدة أن أدوية الأمراض المزمنة والحيوية مستبعدة من الزيادة المقرر تطبيقها على الأدوية خلال الفترة المقبلة.
وأشارت الوزارة إلى أنها سُتعلن عن زيادة أسعار الأدوية للمواطنين وذلك بعد تقديم قوائم الأدوية واختيار الأدوية المرشحة للزيادة، كما أنها ستصدر شهادة تسعير، موضحة أن قرار الزيادة سيطبق على الأدويةالتي سيشملها هذا القرار والتي سيتم إنتاجها بعد تاريخ صدور قرار التسعير الجديد بحيث يتم تحديدها عن طريق قوائم معينة بالتسعير الجديد، محذرة من تخزين الأدوية القديمة.
وأكدت الوزارة حرصها الدائم على حماية المريض وضبط سوق الدواء من أي تجاوزات سواء المتعلقة بعمليات تهريب أو غش أو تخزين للأدوية بأماكن غير مرخصة بعيدًا عن أعين التفتيش الصيدلي، حيث يتم تتبع هذه الأماكن بالتعاون مع الجهات الرقابية المختلفة للسيطرة على السوق.
وناشدت الوزارة المواطنين في حالة وجود أي ارتفاع في أسعار الأدوية أو نقص، الاتصال على الرقم (25354150) الخاص بشكاوى الأدوية، وكذلك رقم الشكاوى الحكومية (16528).
