رئيس التحرير
عصام كامل

اجتماع للتحالف الدولي في الكويت لتعزيز مكافحة تمويل «داعش»

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية
18 حجم الخط

يجتمع ممثلو دول التحالف الدولي ضد تنظيم داعش الأسبوع المقبل في الكويت، لتعزيز مكافحة تمويل التنظيم المتطرف، حسبما أعلن ممثل عن وزارة الخزانة الأمريكية الجمعة.


وستعقد مجموعة العمل لمكافحة القدرات المالية لتنظيم داعش، التي تقودها كل من الولايات المتحدة والسعودية وإيطاليا وتضم 35 بلدًا، اجتماعًا الأسبوع المقبل لتبادل المعلومات ومواصلة تطوير وتنسيق التدابير ضد النشاط المالي لتنظيم داعش، حسبما أعلن نائب وزير الخزانة المكلف مكافحة تمويل الإرهاب آدم زوبين، ومن المقرر عقد الاجتماع الإثنين.

ودعا "زوبين" في خطاب ألقاه في واشنطن، إلى ضرورة قيام باكستان بملاحقة كل الشبكات الإرهابية في البلاد، مضيفًا أن جهاز المخابرات الباكستانية يتسامح مع مجموعات معينة.

وأكد "زوبين": "نحن مستعدون لمساعدتهم"، مضيفًا "تبقى الولايات المتحدة ملتزمة مع باكستان لمواجهة عمليات تمويل الإرهاب، لكنها لن تتردد في التحرك بمفردها إذا لزم الأمر".

وفيما يتعلق بتجفيف عائدات تنظيم داعش، وفي وقت تشن القوات العراقية مدعومة بالتحالف الدولي عملية عسكرية لاستعادة الموصل معقل التنظيم، أكدت وزارة الخزانة أن العديد من عناصر التنظيم يغادرون ساحة المعركة بعد أن تم تخفيض مرتباتهم.

وقال "زوبين"، إن تنظيم داعش لم يعد يدفع تعويضات لعائلات عناصر التنظيم الذين قتلوا في المعارك، متحدثًا عن حالات فساد من بينها إقدام اثنين من مقاتلي التنظيم على مغادرة العراق مع مبلغي 750 ألف دولار ومليون دولار على التوالي.

واعتبر أن من الصعب العثور على مقاتلين عندما يتعذر دفع أجورهم.
الجريدة الرسمية