رئيس التحرير
عصام كامل

البدء في تنفيذ قرار تطوير الري الحقلي بالأقصر

لمهندس ربيع نجار
لمهندس ربيع نجار وكيل وزارة الزراعة بمحافظة الأقصر
18 حجم الخط

كشف المهندس ربيع نجار، وكيل وزارة الزراعة بمحافظة الأقصر، أنه تم البدء في تنفيذ قرار عصام فايد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي بإضافة الأقصر لمشروع تطوير الري الحقلي.


وأوضح نجار أنه تم بدء تنفيذ مشروع تطوير الري الحقلي بالمحافظة على مساحة 2704 أفدنة بقريتي العديسات بحري والطود شرق، منها 1410 أفدنة منزرعة بمحصول القصب و1294 فدانا لمحاصيل أخرى، مشيرا إلى أن المشروع يهدف لترشيد استهلاك المياه والحد من استهلاك الوقود من خلال تركيب شبكة مواسير مياه تغذيها مولدات كهربائية تكفي لري من 50 إلى 70 فدانا.

وأضاف نجار أنه تم عقد ندوات إرشادية للمزارعين للاستخدام الأمثل للموارد المائية ورفع كفاءة استخدامات المياه في ظل التقنيات الحديثة التي يوفرها المشروع.

وكان وزير الزراعة قد أشار إلى أن مشروع الري الحقلي من المقرر أن يغطي 5 ملايين فدان تنفذ على مراحل ويتم تنفيذه حاليًا على مساحة 350 ألف فدان يعد نموذجًا لتطوير الري الحقلى على مستوى الجمهورية وأنه سيوفر 10 مليارات متر مكعب، ويضيف 10% من مساحة الأراضي المهدرة في المساقي والمراوي والفتحات.
الجريدة الرسمية