الزهار: حماس لا تريد الدخول في مواجهة مع مصر
أكد القيادي في "حركة حماس" محمود الزهار، أن الحركة لا تريد الدخول في مواجهة مع مصر، رغم الهجوم الإعلامي على "حماس"، قائلا: "نحن نحاول أن نبقي على العلاقة مع مصر دون صراع، لأن مصر بوابتنا ولا نريد أن نشحن الأجواء مع مصر".
وأضاف الزهار في حوار مع "زمان الوصل": "مصر عاملتنا كإخوان مسلمين، وحاولوا أن يبرروا هذا الهجوم بأن حماس في سيناء، وهذا الكلام غير صحيح على الإطلاق، حتى السلطات المصرية الرسمية قالت لنا إن اتهامات وجودنا في سيناء غير صحيح وليسوا مسئولين عنها.. لكن ما يحدث أن كل ما تتهم به حماس هو عن طريق الإعلام.. وهذا الإعلام بالتأكيد موجه، لكن دائمًا السلطات المصرية تؤكد لنا أنها غير مسئولة عما يقال في الإعلام".
وهاجم القيادي بحركة "حماس" الدول العربية، في موقفهم تجاه القضية الفلسطينية، قائلا: "الموقف العربي ليس بجديد، كما هو عليه فما حصل أنه في الماضي كانوا لا يقدمون شيئًا ويتحدثون ويصرحون، لكن الآن لم يعودوا يتحدثون ولا يقدمون شيئًا".
وقال الزهار، إن تصريحات كل القيادات الإسرائيلية السياسية والأمنية وكذلك المراقبين والمحللين العسكرين، تنادي برفع الحصار عن القطاع حتى لا تدخل "إسرائيل" مرة أخرى في عدم تثبيت وقف إطلاق النار.
وحول موضوع الهدنة الدائمة، قال إن هناك شروطًا لتحقيق الهدنة الدائمة ومن هذه الشروط وقف إطلاق النار مقابل رفع الحصار، وما لم يتم هذا الأمر لن يكون هناك هدنة دائمة ولا مؤقتة.
وتطرق الزهار إلى موضوع المصالحة الفلسطينية مع السلطة الفلسطينية، معترفًا بأن هناك تناقضًا عميقًا بين أهداف حماس وفتح، متسائلا: كيف يمكن أن تلتقي حماس مع فصيل فلسطيني يعترف بوجود "إسرائيل"، في الوقت الذي تعتقد فيه حماس أن الاحتلال حالة مؤقتة مثله مثل أي احتلال في العالم.
