رئيس التحرير
عصام كامل

بالفيديو.. أهم طقوس الزواج في اليهودية.. تتزوج الفتاة في سن مبكر.. تجلس العروس في «طشت».. تذهب لحمام ديني في ليلة الحنة.. والزفاف يقام في شقة أحد العروسين

فيتو
18 حجم الخط


لكل مجتمع عاداته وتقاليده، التي ينشأ عليها الأجيال المختلفة، ويتناقلوها بين بعضهم البعض، و«اليهود» لهم طقوس محددة يلتزمون بها، كما يوجد لديهم طقوس خاصة ومحددة فيما يتعلق بالزواج لا يمكن إغفالها.

وترصد "فيتو" خلال هذا التقرير مراسم الخطوبة والزواج عند اليهود، وهي:

الخطبة


تعد الخطبة هي الوعد المستقبلي الذي يقطعه الرجل والمرأة لبعضهما البعض، ولا يحق للأهل في اليهودية إجبار أولادهم على الزواج، كما لا يجوز منع الزواج بسبب اعتراض الأهل.


أهم شروط الزواج


يشترط الزواج في اليهودية تواجد ما يلي: المال حيث يقدم الرجل للمرأة شيئا بقيمة النقود كخاتم أو يقدم النقود، وحضور شاهدين، وموافقة الفتاة. 

ويجب أن تتزوج الفتاة عادة في سن مبكر وفقا للتقاليد اليهودية، والعريس في الغالب يكون أكبر من العروس سنا، إلا أن الفارق لا يكون كبيرا جدا، وهناك عدد من الشروط الأخرى التي تمثلت في: جلوس العروس في «طشت» به أربعون مكيالا من الماء وفقا لما ورد في التلمود، من أجل التطهير.

كما يلتزم الزوج بالإنفاق على زوجته ولا يحق له التمتع بمالها.

مظاهر الاحتفال


يبدأ الاحتفال بالزواج عادة بإعلان الخطبة، ثم يتقدم الرجل الراغب في الزواج بطلب رسمي إلى الحاخام، يحدد الرجل خلاله مؤخر الصداق والذي يكون في الغالب ضعف قيمة المهر، ضمانا لحقوق الزوجة في حال وقوع الطلاق.

وكان من العادات القديمة أن عقد الزواج يتم في حضور عشرة أفراد من بينهم الحاخام، ومندوب المحكمة الشرعية وكاتبها، ومن العادات أيضا خروج العروس في الليلة السابقة للزواج في صحبة النساء من عائلتها متوجهات إلى بيت العريس، وتقف العروس مع عريسها تحت المظلة بملابسها البيضاء، يحيط بهما المدعوون، وكلاهما واقف في مواجهة الآخر، بينما يرتل الجميع الصلوات الداعية إلى نجاح هذه الزيجة.


ليلة الحنة


الليلة التي تسبق الاحتفال بالزواج الديني يتوجب على العروس الذهاب إلى "الميكفا" وهو حمام ديني، في صحبة أمها وحماتها وجدتها وعماتها، تحمل سلة من الصفصاف وضع به صابون معطر فاخر ومناشف وزجاجة كولونيا أو ماء ورد وليفة جديدة وقبقاب حمام مبرقش مطعم بالصدف و«طشت» صغير من النحاس أو الفضة.

حفل الزفاف
يعقد الحفل الديني في شقة أحد العروسين، كما يعد حفل استقبال تحت خيمة داخل فناء المعبد أو في شرفته، وفي هذه المناسبة تقدم الموسيقى العربية في ألحان عسكرية، غالبا ما يعزف لحن رقصة “البولكا” أو موسيقى المازوركا، وتستدعى أيضا مغنية شرقية وأفراد تختها لإحياء هذه الليلة، ولا ينفض المدعوين إلا في الثانية أو الثالثة صباحا.
الجريدة الرسمية