رئيس التحرير
عصام كامل

الآن ناشرون تتناقش حول «حبة قمح» بالمكتبة الوطنية

18 حجم الخط

أقامت "الآن ناشرون وموزعون" حفل توقيع مجموعة "حبة قمح" للقاص والروائي هاشم غرايبة، في المكتبة الوطنية بعمّان، وأدار الأمسية الشاعر أحمد الخطيب، وقدم الناقد والشاعر جلال برجس، والدكتورة نهلة الشقران، وشيرين سمارة ورقة نقدية تناولت كل منها رؤية خاصة وإضاءات امتازت بها المجموعة.


وقال الشاعر أحمد الخطيب في تقديمه للروائي عن مجموعته "حبة قمح" الصادرة عن "الآن ناشرون وموزعون" مؤخرًا: "منذ همومه الصغيرة الصادرة مطلع ثمانينات القرن الماضي، وهو يختلس النظر، بل يعيش نبض الشارع متكئًا على ذاكرة حية، جبلتها مضارعته لتلك التفاصيل الدقيقة في بنية الإنسان وتوجهاته، ذاكرة لم تكتف بعملية الاختزال، إنما ذهبت بعيدًا في تسريد الأشياء والاحتراز عليها، لتقديمها كفضاء مفتوح قابل للتموضع الزمني، شاهدة على التحولات التي لا يقف عندها موقف الرائي فقط. لأنه منذ تلك الهموم وهو يتقاطع مع أسرارها، وأسرابها وتفشيها في عالم واقع بين الاندفاع والارتفاع، الاندفاع باتجاه أن يكون الإنسان ذا أثر ولو على المستوى السردي، والارتفاع عن مجابهة التحولات واالانحياز إلى الذات".

والروائي هاشم غرايبة، كاتب أردني، من مواليد قرية حوارة في شمال الأردن سنة 1951، تخرّج من ثانوية إربد سنة 1969، ثمّ من معهد المهن الطبية ببغداد سنة 1973 بتخصص فني أسنان، وهو عضو في رابطة الكتاب الأردنيين، وعضو في اتحاد الكتاب والأدباء العرب، صدر له من الروايات "بيت الأسرار" و"المقامة الرملية" و"الشهبندر" و"بترا: ملحمة العرب الأنباط" و"أوراق معبد الكتبا" و"القط الذي علمني الطيران".

كما صدر له عدد من القصص القصيرة مثل "هموم صغيرة" و"قلب المدينة"، ترجمت إلى الألمانية، و"عدوى الكلام"، ترجمت بعض قصص هذه المجموعة إلى اللغة الأنكليزية. وحديثًا "حبة قمح".

وألّف عدة مسرحيات، منها "كان وما زال" و"الباب المسحور" و"الوقوف على قدم واحدة" و"الغابة المسحورة" و"الصرح"و"مصرع مقبول ابن مقبول"، وفي مجال الكتابة للأطفال كان له "غراب أبيض" و"غزلان الندى" و"السمكة الضاحكة"، وهي عبارة عن تعريب لقصة الإيطالي أوجينو كاباتا، وله دراستان هما "الخيال العلمي في ثقافة الطفل العربي" و"أوهام سائدة في أدب الأطفال العربي". كما صدر له كتاب بعنوان "المخفي" وهو قراءات نقدية، و"الحياة عبر ثقوب الخزان".

الجريدة الرسمية