رئيس التحرير
عصام كامل

بالأسماء.. 4 سيدات في الحكومة الأفغانية الجديدة وخلاف حول حقيبة الدفاع

18 حجم الخط

منح البرلمان الأفغاني، اليوم السبت، الثقة لحكومة الائتلاف الجديدة التي أعلنها الرئيس أشرف غني، وتضم ستة عشر وزيرا مع بقاء حقيبة الدفاع شاغرة.

وحازت السيدات على 4 حقائب من 16 حقيبة بالحكومة الأفغانية الجديدة، حيث نالت "سلامت عظیمي" ثقة البرلمان الأفغاني كوزيرة لمكافحة المخدرات، الدكتورة "فریدة مومند" حقيبة وزارة التعليم العالي في الحكومة الأفغانية الجديدة، "نسرین أوریاخیل" حقيبة وزارة العمل والشئون الاجتماعية  و"دلبر نظري" تولت حقيبة وزارة شئون المرأة الأفغانية.

وباقي أعضاء الحكومة الأفغانية الائتلافية محمد الله بتاش وزيرا للنقل والمواصلات في الحكومة الأفغانية الائتلافية، عبد الستار مراد وزيرا للاقتصاد، وعبد الرزاق وحیدی وزيرا للتنقيات المعلوماتية.

محمود بلیغ وزيرا للأشغال العامة، الدكتور أسد الله حنیف بلخي وزيرا للتربية، علي أحمد عثماني أصبح وزير الطاقة والمياه وأسد الله وزير الزراعة.

وعين همایون رسا وزيرا للتجارة والصناعة، عبد الباري جهاني وزير الثقافة والإعلام، سید سعادت منصور نادري وزيرًا تنمية المدن وعبد البصیر أنور وزيرا للعدل.

وأخيرا محمد جلاب منجل المرشح الذي تولى حقيبة وزارة "الأقوام والقبائل".
 
وكان المرشح السابق (شير محمد كريمي) قد فشل في الحصول على أصوات أعضاء البرلمان الوطني الذي كان هو واحد من بين المجموعة السابقة من المرشحين وحقيبة وزارة الدفاع الأفغانية التي تقلدها باسم اله محمدي المحسوب على مجموعة عبد الله في الفترة السابقة هي الأكثر خلافا حولها.

الجريدة الرسمية