الطويل: معظم ميرانية الاتحاد الأفريقي من دول شمال القارة والغرب
قالت الدكتورة أماني الطويل، الباحثة في الشئون الأفريقية، بمركز الأهرام للدراسات الإستراتيجية، أن ميزانية الاتحاد الأفريقي معظمها تمويل من دول الشمال الأفريقي والغرب، وتجسد ذلك في محور الأزمة بدارفور جنوب السودان قبل انفصالهما، لافتة أنه بالرغم من دخول نحو 26 ألف جندى تابعين للأمم المتحدة لكن لم تحل مشكلة الجنوب.
وأضافت الطويل خلال ندوة بعنوان " أفريقيا وثورات الربيع العربي" المقامة ضمن فعاليات معرض القاهرة الدولى للكتاب في دورته الـ46، أن قوة الدول الأفريقية يصيبها الهشاشة والوهن وجيوشها فقيرة وغير مكتملة، مؤكدة أن دول الاستعمار ذاتها لم تستطع أن نتنج مستعمرات قوية في أفريقيا.
أشارت الطويل كذلك إلى المصالح العربية في القارة السمراء فردية، ويدور حولها من تناقضات، فضلا عن التنافسات الأفريقية الأفريقية ضاربة مثال بمشكلة إقليم الصحراء الغربية بين الجزائر والمغرب فجميعها مؤشرات تضعف من الكتلة الأفريقية وتفقدها أي محاولات للتماسك والوحدة.
