خبير جيولوجي يكشف أماكن الذهب في مصر.. جبل عتود على ساحل البحر الأحمر.. عناصر معدنية تحتوي على الذهب بالصحراء الشرقية.. إعادة تقييم المناجم القديمة.. واكتشاف المعدن النفيس في رواسب "وادي العلاقي"
كشف الدكتور حسن حراز، أستاذ الجيولوجيا بكلية العلوم جامعة طنطا، عن مناطق الذهب، مشيرًا إلى أن معدن الذهب يوجد في جبل "عتود" وسط الصحراء الشرقية.
وأضاف حراز، في تصريحات خاصة لـ"فيتو"، أن منجم الذهب في جبل عتود تكوّن في العصر البدائى من حجر الديوريت البركانى والصخور القاعية المتحولة، لافتًا إلى أنه تم استخراج الذهب منها خلال العصور الفرعونية بين عامى 1953،1969 قبل الميلاد.
وأوضح أستاذ الجيولوجيا أن هيئة المساحة الجيولوجية والتعدين المصري والتنقيب، أكدت وجود معدن الكوارتز المختلط بشوائب الذهب في جبل عتود وكانت التقديرات لمعدن الذهب 19 ألف طن من الكوارتز هي 16.28 جراما / طن.
ونوه حراز إلى أن العلماء ما زالوا يقومون بالتنقيب عن معدن الذهب الخام والكشف عنه بكميات من خلال 11 عنصرا نادرا، وتشمل "الفضة واليورانيوم والزرنيخ" الموجودة حول شوائب الذهب بالكوارتز والنحاس والرصاص بالمنطقة السطحية للمعدن والزنك والنيكل والكوبلت" على طول الحافة السفلية من منطقة المعدن.
الخرائط الجديدة
وأضاف أن الخرائط الجديدة تقدم وصفًا أكثر دقة لعروق الكوارتز المختلطة بها شوائب الذهب والمنطقة التي تحتوي على معدن الذهب الابتدائي وأيضا العوامل الأخرى التي تكشف عن توزيع النحاس والرصاص والمعادن الأخرى المتواجدة، وبالتالي اقتراح نموذج محتمل للتنقيب على أساس دمج البيانات الجيوكيميائية تحت الأرض من مناجم الذهب القديمة مع المعلومات المكانية الجديدة المحددة في الدراسة.
الصحراء الشرقية
وتابع أستاذ الجيولوجيا أن الذهب ظهر في مواقع كثيرة بالصحراء الشرقية المصرية منذ فجر التاريخ وتم استغلال الكثير من المناجم القديمة وتشغيلها في بداية القرن الحالى حتى عام 1958، ومنذ عام 1983، زاد اهتمام هيئة الثروة المعدنية بالذهب والبحث عنه فقامت بإعادة تقييم المناجم القديمة ونفاياتها واستكشاف رواسب جيدة تحتوي على الذهب للذهب، وأسفرت دراسات الهيئة عن استكشاف مواقع جديدة بجنوب سيناء.
ولفت إلى أن دراسة إعادة تطهير وفتح المنجم عتود وإجراء التجهيزات اللازمة للوصول إلى التقديرات القديمة، قدرت الاحتياطيات على 3 مراحل.
بالإضافة إلى منطقة حنجلية بالبحر الأحمر وقدرت كمية الاحتياطي فوق السطح بنحو 460 ألف طن ويبلغ متوسط محتوى الذهب بها 8.5 جم/طن.
وأكد أنه تم العثور على الذهب في الرواسب الوديانية بوادى العلاقى (أم قريات – حيمور – المراحيك) وثبت وجود الذهب في منطقة أم قريات، وقدرت الاحتياطيات بحوالى 2.2 مليون طن ويبلغ متوسط محتوى الذهب بها.3 جم/ طن.
