رئيس التحرير
عصام كامل

أطعمة تصيب بالاكتئاب والانتحار البطئ

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية
18 حجم الخط

الكثير من الناس لا يعلم أن الطعام الذي نتناوله يتحكم في الحالة الصحية والمزاجية، وله علاقة مباشرة بالاكتئاب.

وحول هذه العلاقة قالت الدكتورة شريفة أبو الفتوح، خبيرة التغذية، إن كثير من السيدات بصفة خاصة يشعرن بدوامة الاكتئاب، وعدم القدرة على القيام بالواجبات اليومية، دون أن يعرفن السبب الذي يقف وراء ذلك.

وقدمت خبيرة التغذية، قائمة بالأطعمة التي تصيب الإنسان بالحزن والاكتئاب وتصيبه بالخمول وهى:
الدهون والزيوت المهدرجة:
- تسبب هذه الأغذية فى انسداد الشرايين وتجلط الدم والإصابة بالجلطات الصغيرة ما يؤدى إلى الشعور بالاختناق وعدم القدرة على ممارسة الأنشطة اليومية بشكل طبيعى مما يدخل الإنسان فى دوامة من الاكتئاب والحزن.

الوجبات السريعة:
- الوجبات السريعة خطيرة على صحة الإنسان وهى السبب فى إصابة الكثير من الشباب بحالة الاكتئاب التى انتشرت فى الفترة الأخيرة بشكل كبير لأنها تتسبب فى حدوث خلل فى كل الهرمونات التى يفرزها الجسم والإصابة بالسمنة المفرطة.

المشويات على الفحم:
- شوي الطعام على الفحم تعد من أخطر الطرق على صحة الإنسان، لأن اللحوم والأسماك فى هذه الحالة تتشبع بثانى أكسيد الكربون السام الذى يتصاعد من أبخرة ودخان الشوي وعند تناول الإنسان هذه الأطعمة فإن كل هذه السموم التى تعرضت لها وتشبعت بها ينتقل إلى الجسم وبالتالى يحدث خلل فى جهاز المناعة والكبد، كما أنه يجعل عملية التنفس التى تتم بشكل طبيعى نتيجة الاختناق مما يصيب الإنسان بحالة من الحزن والضيق والعصبية المفرطة.

البطاطس بالنكهات:
- تحدث البطاطس بالنكهات خلل فى إفراز الهرمونات وخاصة هرمون الاندرو فين المسئولة عن الشعور بالسعادة، وتعد من أخطر أنواع الأغذية والإفراط فى تناولها يصيب الإنسان بأمراض عضوية كثيرة ويرفع ضغط الدم مما يحفز الشعور بالصداع الدائم والدخول فى حالة من الضيق والاكتئاب المؤقت.

المشروبات الغازية الملونة:
- تحتوى المشروبات الغازية على نسبة كبيرة من الصودا من الأغذية التى تعطى أشارات سلبية للمخ وتساعد على زيادة تجلط الدم خاصة إذا كانت مثلجة مما يؤدى إلى الشعور الدائم بالضيق.

السكريات والحلويات المصنعة:
تناولها هذه السكريات والحلويات يعد انتحار بشكل بطئ لأنها تجعل البنكرياس لا يعمل بشكل طبيعى، كما يرفع معدل السكر فى الدم ويؤدى إلى الشعور بالإحباط والشعور بالهبوط.
الجريدة الرسمية