انطلاق مبادرة ( يدًا بيد من أجل تنمية القرى المصرية)
تحت شعار (يدًا بيد من أجل تنمية القرى المصرية) تطلق أندية روتارى بالشراكة مع جمعية الأورمان الإعلان عن الانتهاء من تنمية عدد 15 قرية فقيرة بتكلفة نحو 10 ملايين جنيه.
وتشمل التنمية قرى عرب بنى صالح بمركز إطفيح وقرية عرب السادات مركز الصف بمحافظة الجيزة وقرية قصر الباسل وقرية الخمسين وقرية قلهانة وجار العمل بقرية الحجر بمركز إطسا بمحافظة الفيوم وقرية العديسات مركز الطود بمحافظة الأقصر وقرية الرياينة مركز أرمنت بمحافظة قنا وقرية السماعنة مركز فاقوس بمحافظة الشرقية وقرية بنى حدير مركز الواسطى وقرى قفطان الغربية والصعايدة وبنى حلة وأبويط بمركز سمسطا بمحافظة بنى سويف.
وأكد اللواء ممدوح شعبان، مدير عام جمعية الأورمان أن المشروعات التي قامت بها الجمعية داخل القرى تنوعت من بين إدخال مياه لعدد (906) منزل وإدخال كهرباء لعدد (183) منزلا بالإضافة إلى إعادة إعمار نحو (1500) منزل وتسليم عدد (402) رأس ماشية لعدد (402) أسرة محتاحة من غير القادرين والأرامل ومحدودى الدخل وممن ينطبق عليهم شروط الجمعية وتسليم نحو (115) قرضا حسنا بالإضافة إلى عمل محطة مياه بقرية عرب السادات بمحافظة الجيزة.
وأضاف، أن الجمعية بالتعاون مع أندية روتارى تنظم بشكل مستمر القوافل الطبية التي تجوب داخل القرى النائية بالإضافة إلى إجراء عمليات القلب والعيون الحرجة لغير القادرين من مختلف المحافظات.
من جانب آخر، أشارت علا النورى، رئيس نادي روتارى العروبة، إلى أن التعاون بين الأورمان وروتارى بدء منذ نحو 4 سنوات، تم من خلاله تنفيذ عدد كبير من المشروعات التنموية لعدد من الاسر المحتاجة بجميع محافظات الجمهورية بتكلفة نحو 10 ملاببن جنيه
وأضافت، أن فكرة اختيار القرى تتم على أساس الإحصائيات التي تقوم بها الجمعية والتي توضح أنها تعاني نقصا تاما في خدمات البنية التحتية ومن هذا المنطلق يتم البدء في عمل تطوير شامل لها من توصيل المياه والصرف الصحي وإعادة إعمار وبناء حمامات وتعريش أسقف المنازل وتوصيل الكهرباء إلى جانب القوافل الطبية وتسليم كراس متحركة، بالإضافة إلى الاهتمام بالمدارس ومحو الأمية والطرق لتصل القرية في آخر المشروع إلى درجة المدن في التطوير من جميع النواحي، وهو ما دفع أعضاء نادي روتاري لتبني تلك المشروعات بالقرى المصرية لتحويلها من قرى محرومة إلى ما يسمى ( مشروع القرية السعيدة).
