رئيس التحرير
عصام كامل

"بحوث البترول": استخدام غاز "الميثانول" ينهي أزمة الوقود في مصر

18 حجم الخط

أكد الدكتور أحمد الصباغ، رئيس معهد بحوث البترول، أن مشروع تطبيق غاز الميثانول جازولين بدلا من البنزين، يوفر لمصر الكثير من الملايين، وينهى أزمة الوقود بمصر.


وأضاف الصباغ في تصريحات لـ"فيتو" أن مصر تملك قدرة استخراج مليون و200 طن من غاز الميثانول سنويا، مشيرا إلى أن لديها القدرة على استخدامه في توليد الطاقة، لكن الأمر يحتاج إلى إرادة سياسية من قبل الدولة، والإيمان بالبحث العلمى.

وأوضح رئيس بحوث البترول، توجد خطة ومحاولات مع وزارة البترول لتفعيل هذا المشروع، موضحا أن الضرر الناتج عن هذا الغاز يرتبط بنوع السيارة وجودتها.

تجدر الإشارة إلى أن رئيس معهد بحوث البترول قد طرح فكرة تمت على أيدي الباحثين بالمعهد باستخدام غاز الميثانول جازولين، بدلا من البنزين وهذا لتوفير الوقود ومحاولة إنهاء الأزمة بمصر وتم تجربة بالفعل على سيارة رئيس المعهد ونجحت بالفعل.
الجريدة الرسمية