رئيس التحرير
عصام كامل

«الثنائيات شعار الإنقاذ».. «المؤتمر» و«المصريين الأحرار» إيد واحدة بانتخابات البرلمان.. «الكرامة» و«التيار الشعبي» يحييان اليسار.. «الوفد» ي

احدي مؤتمرات جبهة
احدي مؤتمرات جبهة الإنقاذ الوطنى - صورة ارشيفية
18 حجم الخط

تحولت جبهة الإنقاذ الوطني، من تحالف سياسي يجمع غالبية القوى المدنية في مصر إلى مجموعة من الصراعات حول التحالفات الانتخابية، قبل تحديد رئاسة الجمهورية للنظام الانتخابي المتبع بالانتخابات البرلمانية.

بعد إعلان حزبي "المؤتمر" برئاسة محمد العرابي عضو الهيئة العليا لجبهة الإنقاذ، و"المصريين الأحرار" برئاسة أحمد سعيد الأمين العام لجبهة الإنقاذ، خوضهما لتحالف انتخابي خارج "الإنقاذ" لخوض الانتخابات البرلمانية، وهو ما كان سبقهم في ذلك أحزاب اليسار وعلى رأسها حزب الكرامة والتيار الشعبي، وتحديدًا بعد إعلانهما تدشين تحالف يساري موحد لانتخابات البرلمان المقبلة، وسادت حالة من عدم الوضوح حول مستقبل تحالف "الإنقاذ" الانتخابي.

وأمام ذلك، اتجهت باقي أحزاب الجبهة للبحث عن تحالفات انتخابية بعيدًا عن تحالف "الإنقاذ"، ويسعى حزبا "الوفد" برئاسة السيد البدوي و"المصري الديمقراطي" برئاسة الدكتور محمد أبو الغار لعقد تحالف انتخابي مشترك بينهما لخوض انتخابات البرلمان في حال فشل تحالف الإنقاذ الانتخابي.

وأعلن "الوفد"، على لسان ياسر حسان رئيس لجنة الإعلام للحزب، عن عقد لقاءات بين قيادات الحزبين، خلال الأيام المقبلة بمقر "الوفد" للدخول في تحالف انتخابي بسبب تنامي احتمالية استمرار تحالف جبهة الإنقاذ الانتخابي.

وهو ما أكده "أبو الغار" خلال تصريح خاص لـ"فيتو" عن احتمالية حل جبهة الإنقاذ في حال أقر النظام الفردي لانتخابات مجلس الشعب المقبل، ما يفتح الباب لخوض الأحزاب لتحالفات ثنائية.
الجريدة الرسمية