رئيس التحرير
عصام كامل

التلاوي: وضع المرأة يعكس صورة مصر

السفيرة مرفت التلاوي
السفيرة مرفت التلاوي رئيس المجلس القومي للمرأة
18 حجم الخط

أكدت السفيرة مرفت التلاوى، رئيس المجلس القومى للمرأة وعضو لجنة الخمسين المعنية بتعديل الدستور، أنه في ضوء المناقشات والتي دارت أمس بين أعضاء لجنة الخمسين والخاصة بتخصيص نسبة للمرأة في البرلمان (الكوتة)، أن المراة ليست فئة تعامل مثل الفئات الآخرى في التمثيل البرلمانى فإنها تمثل نصف المجتمع، وأنه من غير المقبول أن تدخل المرأة تحت عباءة العمال والفلاحين، أو أي فئة أخرى،فالمرأة هي الأصل.


وأوضحت السفيرة أن نسبة الكوتة المقترحة من بعض الأعضاء داخل اللجنة للمرأة غير مرضية على الإطلاق، ولذلك فإننا نرفض الكوتة للمرأة في البرلمان، وللمشرع ولقانون الانتخاب ورؤية السيد رئيس الجمهورية اتخاذ ما يلزم، فهذه مسئولية الدولة وليست مسئولية المرأة، لأن وضع المرأة يعكس أولًا وأخيرًا صورة مصر خارجيًا وهو أمر يمس وضع مصر ودورها وسط الدول الإقليمية والدولية.

وشددت السفيرة على أنه إذا كانت هذه النسبة ستؤدى إلى تقسيم مصر وتفريقها فإننى أتنازل عنها لمصلحة مصر فهى أهم من مصلحة المرأة، وأما فيما يتعلق بتخصيص 25% في المحليات للمرأة فهى نسبة معقولة ولا بأس بها.

إن الكوتة لم تمنع مقتل الأطفال مثلما حدث مع الطفلة زينة في بورسعيد وغيرها من الأطفال والفتيات في مدن أخرى بسبب الختان وزواج القاصرات والعنف في الأسرة وخارجها والذي كان السبب في إنتاج ما يعرف بأولاد الشوارع، وعليه فإننى أحمل الدولة هذه المسئولية، مشيرة إلى أن التمييز الإيجابي هو لتصحيح هذه الأوضاع المخالفة لمبادئ الإنسانية.
الجريدة الرسمية