رئيس التحرير
عصام كامل

"الأمن القومي الأمريكية" تنفي علم أوباما بالتنصت على ميريكل عام 2010

الرئيس الأمريكي باراك
الرئيس الأمريكي باراك أوباما
18 حجم الخط

ذكرت شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأمريكية، الإثنين، أن وكالة الأمن القومي نفت ما تردد بأن يكون رئيس الوكالة كيث الكسندر قد أبلغ الرئيس الأمريكي باراك أوباما بشأن مراقبة اتصالات المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل الهاتفية عام 2010. 

وقالت المتحدثة باسم وكالة الأمن القومي - لشبكة سي إن إن الأمريكية - "ألكسندر لم يناقش مع الرئيس الأمريكي ما وصف بأنه عملية استخبارات خارجية بشأن ميريكل أو ناقش عمليات استخبارية ضد ميريكل على الإطلاق"، مؤكدة أن الأنباء التي تدعي ذلك عارية تماما عن الصحة. 

يذكر أن وفدا ألمانيا رفيع المستوى سيصل الولايات المتحدة الأسبوع الجاري بهدف الاستفسار عن مزاعم وجود برنامج مراقبة أمريكي للتنصت على اتصالات عدد من قادة العالم من بينهم ميركل. 

وكانت وسائل إعلام ألمانية قالت قد وقت سابق اليوم أن مدير وكالة الأمن القومي قد أبلغ الرئيس أوباما بعملية مراقبة سرية لميريكل عام 2010، وأن أوباما لم يأمر بايقاف العملية. 

وكانت المتحدثة باسم مجلس الأمن القومي بالبيت الأبيض قالت: "كما أوضحنا سابقا أن الولايات المتحدة لن تعلق على كل نشاط استخباري مزعوم في العلن"، مؤكدة أن بلادها تقوم بجمع معلومات استخبارية من النوع الذي تجمعه باقي الدول.
الجريدة الرسمية