خبير اقتصادي: "الببلاوي" ورط الحكومات المقبلة في تنفيذ الحد الأدني للأجور
حذر أحمد أبو النور، أستاذ الاقتصاديات الحرجة والأزمات بالجامعة الأمريكية وعضو منظمة العفو الدولية، الحكومة الحالية من الانشغال عن أزمات المرحلة، والاهتمام بمهام أخرى تحولها من حكومة انتقالية، إلى إدارة توريطية للحكومات القادمة، موضحا أنه على الحكومة الحالية أن تضع أولويات لعملها، على رأسها توفير احتياجات المواطن والتي تقتضي تخفيض الأسعار ووضع حلول جذرية لمشكلة انقطاع الكهرباء، وعدم الانشغال بمشروع قناة السويس والحد الأدني للأجور.
وأشار أبو النور في تصريح خاص لـ "فيتو" إلى أن الحكومة تسرعت في تحديد الحد الأدني للأجور، وورطت الحكومات القادمة في الالتزام بتنفيذه، على الرغم من عدم تحديدها للحد الأقصي، وعدم وضع خطة واضحة لإصلاح هيكل الأجور في مصر، حتي يكون التحديد للحد الأدني مبني على قواعد منطقية.
وأضاف أن تحديد الحد الأدني ليس من اختصاصات الحكومة الحالية، كما أنه من غير المنطقي التعامل مع طرف واحد في معادلة ثلاثية الأبعاد، الأمر الذي يجعل تنفيذ الحد الأدني أمر مستحيل تحقيقه من قبل الحكومة القادمة.
وأكد أنه كان أولى بالحكومة أن تتعامل بحسم مع ارتفاع الأسعار، ومن ثم كانت ستزيد أجور المواطن وخاصة محدودي الدخل بشكل غير مباشر.
